- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Карта Псковской
области скачать - (1мб)
Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района.
Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова. Один из древнейших городов России. Население 194,1 тыс. жителей (2008).
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства.
Упоминание Пскова в Повести временных лет датировано 947 г при встрече Игоря с Ольгой на её родине, в деревне Выбуты (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».
Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.
Внук княгини Ольги великий князь Владимир Святославович в 998 г посадил наместником в Пскове своего сына Судислава, который привел с собою в Псков христианских священников для крещения народа. После кончины Владимира (1015 г.) Судислав стал первым Псковским князем. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Освобожден только в 1059 году племянниками.
В 1060 году Псковичи вместе с новгородцами одержали победу над ссолами (угро-финским племенем), напавшими на Псковскую землю.
В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес: в 1137—1138 Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт. Князем заложен главный собор Псковской земли – Троицкий собор в Пскове. С 1547 года почитание князя Всеволода становится общерусским.
5 апреля 1242 — Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола.
В 1425 (сентябрь) Псков начал чеканку собственных денег («денги» и «четверетцы»), которые чеканились на протяжении 85 лет, до февраля 1510 — «присоединения» Пскова Московии.
1478 — псковское войско участвует в походе Москвы против Новгорода. Несмотря на обещание не трогать вольностей Пскова, сразу после взятия Новгорода москвичи, согласно псковской летописи, начали грабить псковичей и угрожать им.
1510 — Псков добровольно, хотя и под угрозой применения силы, входит в состав единого Русского государства. Символ псковской независимости - вечевой колокол снимают и увозят в Москву.
27 августа 1581 — 4 февраля 1582 — героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. 30 июля — 17 октября 1615 — осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа.
Начало Северной войны в 1700 году снова придало Пскову роль одного из очагов военных событий. Петр I придавал особое значение перестройке оборонительных сооружений города, считая вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении. Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельмаршала Шереметьева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.
После реформ 1861 года, оживляется городская экономика. К концу XIX века в городе работает 55 фабрик и заводов, проходит железная дорога Санкт-Петербург-Варшава.
В начале XX века(1916 г.) после нескольких месяцев с начала Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта. С 1935 года Псков входит в состав Лениградской области, являясь центром Псковского пограничного округа.
Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. Большая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные, промышленные здания, памятники архитектуры, взорваны мосты и дороги. С 23 августа 1944 года Псков становится центром новообразованной Псковской области.
† Кром †
† Довмонтов город †
† Спасо-Преображенский Мирожский монастырь †
† Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь †
† Окольный город †
† Средний город †
† Завеличье †
† Запсковье †
Открыть карту Псковской области с достопримечательностями в новом окне.