- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.
Основан князем Михаилом Ярославичем Тверским в 1297 г. как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок). С конца XIV в. называется Старица. Название по расположению на р. Старица. Гидроним от старица "старое русло реки".
Заложили город для защиты юго-западных границ Тверского княжества, подобно тому как с юго-востока сторожами встали позднее города Холм, Клин и Городня. Более подходящее место для крепости трудно себе представить.
В центре Старицкой крепости в XIV—XVI веках стоял кремль, обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. На его территории разместились собор и две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов... В кремле, на Торговой площади, велась оживленная торговля медом и воском, стерлядью и белорыбицей, кафтанами и войлочными армяками, кувшинами, серпами, подковами и замками.
В XIV в. посад разросся и перекинулся на противополжный берег Волги. В 1485 г. в составе тверского княжества присоединён к Московскому государству. В XVI в. Старицу неоднократно посещал Иван IV Грозный. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).
Сохранились валы старого городища высотой около 6,5 метров. С них открывается удивительная по красоте панорама города.
Большие разрушения принесло городу Смутное время (н. XVII в.), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви.
Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.
С 1708 г. город Смоленской губернии. С 1719 г. в составе Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии. С 1727 г. - в той же провинции в Новгородской губернии. С 1775 г. уездный город Тверского наместничества (с 1796 г. - Тверская губерния).
В XVIII-IXX вв. крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.
В 1856 г. в уездном городе Старица Тверской губернии насчитывалось 11 церквей, 630 домов, 99 лавок.