- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта

Гостевая
Ссылки
Обо мне
Подробная карта
Ивановской области
скачать - 3.3мб








Город Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой и др. в 1434 г. Со времен раннего средневековья по землям района, именно по реке Нерли, проходил один из важнейших участков древней речной системы — Великого Волжского пути «из варяг в арабы», связывавшего Европу с Арабским Востоком.
.В 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гавриловская слобода переименована в Посад, а по административному положению пользуется городскими правами.
Первые полотняные фабрики появились здесь в 1780-х гг. На начало XIX века в Гавриловском Посаде значилось более 20 купцов 2 и 1 гильдии.
В 1899 году в Гавриловском посаде насчитывалось 2600 человек населения, было 8 улиц, да 60 каменных и 200 деревянных домов,
3 православные церкви, двухклассное училище Министерства народного просвещения, земское женское училище,
богадельня, библиотека, книжная лавка, конюшня государственного коннозаводства.
Часть жителей работала на ситценабивной фабрике, а другая занималась покупкой и перепродажей привозимого
из окрестных селений льна, изделий сельско-ткацких и других кустарных заведений.
История Гавиловского Посада и окружающих селений была связана с дворцовым конным заводом. Первое упоминание о заводе имеется в писцовских книгах Гавриловской слободы за 1632 - 1633г.г. "Да в селе Гавриловой новой слободе двор государев Конюшенных, двор приказчиков, двор стремянного конюха, 2 двора задворных конюха, 11 дворов станых конюхов и людей в них 17 человек". Украшающие и поныне Гаврилов Посад конюшни этого конезавода являются выдающимся памятником архитектуры екатерининского времени.
Для обеспечения завода и служащих при нём лиц хлебным продовольствием были приписаны к заводу несколько селений - Старопашенная слобода, Володятино, Городищи, Воймига, Ярышево, Муравкино, Закомелье, Шекшово и Бексерево - 1819 душ мужского пола. Для сбора сена на корм лошадям отведены пойменные луга по берегам рек Ирмес и Воймиги. Всего заводу, а затем удельному ведомству принадлежало до 1000 десятин земли.
В г. Гавриловом Посаде находится Ильинское подворье. Здесь реставрируется памятник архитектуры ХVIII века - храм пророка Божия Илии с колокольней, переданный Свято-Введенскому женскому монастырю. Ильинское подворье на реке Ирмес находится в центре города и видно со всех точек малоэтажного Гаврилова-Посада за счёт своей высокой колокольни.






