- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Карта Владимирской
области скачать - 2.8мб
Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода) — город с 1778 в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново.
Через город протекает река Серая. Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 120 км к северо-востоку от Москвы.
Александров раскинулся на всхолмленной равнине вдоль извилистой, некогда полноводной и судоходной реки Серой. В XIII веке здесь возникло поселение, названное Великой Слободой, которое было центром обширной волости Переяславского княжества.
В 1302 году Великая Слобода переходит в собственность московских князей. На месте старой слободы, разрушенной набегами монголо-татар и княжескими усобицами, в XIV веке выросло Новое село, в последсвтии Александровская слобода. Официально это название закрепилось при Иване Калите. Его внук Дмитрий Иванович Донской в 1389 году по духовному завещанию передаёт Александровскую слободу и прилегающие земли сыну Петру, а с 1434 года ею владеет другой его сын - Юрий Дмитриевич, князь звенигородский Александровская слобода известна с середины XIV века.
В 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III (вероятно, зодчим был Алевиз Новый). На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества.
Из этого дворцово-храмового комплекса сохранились следующие храмы: Троицкий (ранее Покровский) собор; Покровская (ранее Троицкая) церковь; церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни); Успенская церковь.
С 1564 по 1581 в слободе находилась резиденция Ивана Грозного, Александровская слобода являлась «опричной столицей» Московского государства.
С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова.