- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Карта Владимирской
области скачать - 2.8мб
Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на линии Москва-Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.
Город известен с 1158 г. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров. Воскресенская церковь.
В 1239 г. Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.
В 1539 г. волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк. В XVII—XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь. В его облике доминирует двухэтажный Троицкий собор 1681—1689 г.
В 1778 г. Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В XIX веке город становится торговым центром сельско-хозяйственного района, в окрестностях города возделывается лен и зерновые. Город славится огородничеством и садоводством. Особую известность принесла городу Гороховцу так называемая владимирская вишня.
Промышленность в городе Гороховец развивалась слабо, именно это и сохранило его облик, дошедший до наших дней. Именно эта нетронутая первозданная архитектура XVII - XIX веков считается основным достоинством Гороховца. Прогуливаясь по улицам города, то и дело будут бросаться в глаза необычные дома, особняки, оригинальные здания - скорее всего это дома купцов, построенные в XVII - XVIII веках.
В 1883 г. в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранились 6 грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 г. — 2 824; промышленность не развита; в 1883 г. было 3 кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток.
Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией. После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день.
В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики во главе с К. А. Киселёвым установили в городе Советскую власть. В годы Великой Отечественной войны 17 тыс. гороховчан ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости. Одиннадцать человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именем одного из них, А. В. Беседина, названа улица города.