- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Подробная карта
Ивановской области
скачать - 3.3мб
Плёс — город в Приволжском районе Ивановской области России. Население 2,6 тыс. жителей (2007).
Город расположен на правом берегу Волги, на севере Ивановской области, в устье речки Шохонки, в 18 км от железнодорожной станции Приволжск Северной железной дороги.
Официально история Плёса ведёт начало с 1410 г., когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния.
В 1778 Плёс ненадолго получает статус уездного города. В Плесе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу.
Большое развитие получили в Плесе и кустарные промыслы: кузнечный, портновский, сапожный. Особенно отличались в своем ремесле плесские кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, получившие широкую известность далеко за пределами плесской округи.
В 1812 становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плес вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. С этого времени Плёс теряет своё значение, как перекрёсток транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.
В Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова (1817), деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1699), церковь Св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век) В 1982 создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три заведения: музей Левитана, музей пейзажа, музей истории Плёса.
Местные домовладельцы сдавали свои дома для отдыхающих. Именно в эту пору "дачного" Плеса, тихого заштатного городка, приехал сюда вместе с друзьями и московский художник-пейзажист И.И. Левитан. С Плесом связано почти 200 работ Исаака Ильича Левитана.