- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Карта Новгородской
области скачать - 2.9мб
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов.
Время зарождения города, как и многих других древних городов нашей страны, теряется в глубине веков. Возникший как центр племенных поселений восточных славян, Новгород впервые упоминается в летописи в 859 году. Город занимал выгодное географическое положение, располагаясь на великом пути "из варяг в греки", - в центре древних путей, связывавших Византию и Восток с западными странами.
Заселение территории в границах современного Новгорода относится ко второй половине IX – X вв. В то время военно-административный центр Приильменья находился у самого истока реки Волхов.
Здесь размещался укреплённый посёлок (городище), контролировавший движение по транзитным водным путям Восточной Европы: из Балтийского моря по Волжскому пути на арабский Восток и по пути «из варяг в греки» – на юг в Византию.
С начала XIX века это место известно под названием «Рюриково Городище». В 1999 г. Городище вошло в административные границы Великого Новгорода.
Город Великий Новгород, расположенный по течению реки Волхова в двух верстах от его истока из озера Ильменя, разделялся на две половины или стороны: Торговую на восточном и Софийскую на западном берегу Волхова.
Первая также имела название Купецкой, потому что там сосредоточивалась торговля; вторая называлась еще Владычней, ибо там жил новгородский владыка.
Центром города был Детинец или град, на Софийской стороне. Это было просторное место, обнесенное стеной с башнями и воротами. Неизвестно, с какого времени стены Детинца стали каменные. В летописях говорится о заложении каменного города в 1302 году. Город был местом пребывания владыки и духовного управления всей Новгородской Земли.
Появление Великого моста (приблизительно на месте современного пешеходного моста), строительство городской крепости – детинца, а также бурный территориальный рост города уже в XII веке привели к изменению планировки Софийской стороны, которая стала приобретать радиальный характер.
В 1372 году начинается сооружение вала и рва Окольного города, замкнувшего границы средневекового города. Общая длина этого земляного укрепления составила более семи километров. Каждая городская улица выходила за город через каменную проездную башню, а благодаря продуманной системе водных рвов и естественных проток было обеспечено дренирование городской территории и зарезервированы участки для дальнейшего развития Новгорода. С 1360-х гг. город начинает именоваться в официальных документах «Великим Новгородом».
После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Великий князь Иван III предпринял ряд мер по благоустройству города. В первую очередь был перестроен Кремль (1484-1490-е гг.), в котором разместился царский наместник (воевода).
В 1508 году в город прибыл боярин Бобр, которому было поручено урядить торги, ряды и разметить улицы «по-московски». В XVI веке город пережил несколько страшных пожаров, но в целом его экономика, жилое и храмовое строительство процветали вплоть до опричного разгрома города Иваном Грозным в 1570-м году.
В ходе неудачной для России Ливонской войны в 1582 г. вокруг Кремля были возведены мощные земляные бастионы (Малый земляной город), на месте которых сейчас существует Кремлевский парк. Упадок города довершила шведская оккупация 1611-1617 гг., после которой на Софийской стороне оставалось всего 25 дворов, а на Торговой чуть более 100.
На протяжении всего XVIII века в Новгороде предпринимались попытки провести перепланировку города в соответствии с изменившимися представлениями о градостроительстве. Вслед за столичным Петербургом, в Новгороде, как и в других российских городах, составляются планы т.н. «регулярной планировки».
Генеральный план 1778 г., составленный Н. Чичериным и подписанный императрицей Екатериной Второй, предусматривал сохранение на Софийской стороне радиально-полукольцевой планировки, а на Торговой стороне Новгорода – прямоугольной. Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Новгорода в целом сохраняет планировку, заложенную проектными чертежами XVIII века.
На протяжении XVIII-XX веков в Новгороде развивалось каменное строительство. Новый этап в строительной истории города наступил после Великой Отечественной войны, в ходе которой Новгород и его архитектурные памятники были практически полностью разрушены.
В 1980-1990-х гг. начинается современный этап градостроительных изменений – город стремительно расширяется в северном и западном направлениях, в историческую часть внедряется стилистически разнородная, преимущественно частная застройка, возникают и посёлки-пригороды с коттеджной застройкой.
† Кремль-детинец †
— Кремль-Детинец. Софийский Собор
— Вид на Волхов у аркады Гостинного двора
— Вид с пешеходного моста через Волхов
† Ярославово дворище и торг †
— Ярославово дворище и торг
† Зверин монастырь †
† Духов монастырь †
† Деревяницкий монастырь †
† Антониев монастырь †
Достопримечательности
† Варлаамо-Хутынский женский монастырь †
† Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь †
† Свято-Троицкий Михаило-Клопский монастырь †
† Юрьев монастырь †
† Витославлицы-Новгородский музей народного деревянного зодчества †
Шимский район
Cолецкий район
Открыть карту Новгородской области с достопримечательностями в новом окне.