- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Нерехта — город (с 1778) в России, административный центр Нерехтского района Костромской области.
Население: 25,4 тыс. человек (2005). Город расположен на реке Нерехта (приток Солоницы), в 46 км от Костромы. Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем.
Впервые Нерехта упоминается в летописях 1214 г. как предмет междоусобной борьбы детей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, что говорит о ее значимости. 28 тысяч населения, завода, фабрика. В центре двухэтажные каменные и полукаменные купеческие дома. На главной площади колоннада торговых рядов (уездный классицизм); еще один символ былой состоятельности городка — огромная четырехярусная колокольня собора.
Здесь издревле варили соль — грунтовые воды в здешней округе насыщены солями. Рассольные колодцы были даже на месте теперешней главной площади города, свидетельство того, что город начинался как поселение солеваров. Соляные варницы принадлежали не только местным промышленникам, но и монастырям.
В 1362 г. город упоминается в рукописном Житии преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего здесь Троицкий монастырь, упразднённый в 1764 г. и обращенный в приходскую церковь.. В 1406 г. волость Нерехта великий князь Василий I Дмитриевич отдал супруге своей Софье Константиновне; в это время здесь уже были соляные варницы.
В 1462 г. великий князь Василий Тёмный отдал Нерехту с варницами своей жене Марии Ярославне. Около 1609 г. Нерехта была сожжена и опустошена; по описи 1627 г. жилища здесь наполовину стояли пустыми, варницы были оставлены. Солеварение окончательно прекратилось в XVIII веке. В начале XVIII в. были созданы первые промышленные предприятия – серный и квасцовый заводы.
Со второй половины XVIII в. в Нерехте появились первые полотняные мануфактуры. Они выпускали льняные ткани, продававшиеся как по России, так и за границей, в частности, в Англии. С ростом текстильной промышленности город становится одним из центров мануфактурного производства. Наряду с гончарным, сапожным, кузнечным и другими промыслами в Нерехте и уезде были развиты иконопись и ювелирное дело.
До 1778 г. Нерехта была пригородом Костромского уезда, а затем сделана уездным городом. По описи 1764 г. в Нерехте были богатые купцы и зажиточные ремесленники; жители с успехом занимались огородничеством; были 3 ярмарки и еженедельно базары.
События революционной эпохи ураганом пронеслись над тихой Нерехтой: с колоколен сбросили колокола, кресты, церкви обезглавили. Крепкие здания церквей рушить не стали, приспособили для разных нужд. И сейчас в Казанском соборе хлебопекарня, в Благовещенской церкви макаронная фабрика. Начавшийся в 1970-е годы процесс реставрации храмов стал событием в жизни Нерехты и изменил облик города — на большинстве церквей были воссозданы главы, возведены колокольни.
† Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь †
† Успенская Тетеринская пустынь †
Нерехтский район
Открыть карту Нерехтского района с достопримечательностями в новом окне.