- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Подробная карта
Ивановской области
скачать - 3.3мб
Палех — посёлок городского типа, административный центр Палехского района Ивановской области.
Палех стоит на холме, среди полей и лесов, разделяемых на две части рекой Палешкой, имеется много родников, прудов. Через Палех проходит окружная шоссейная дорога на Н. Новгород, а также дорога на Южу, имеется автовокзал и две гостиницы. Расстояние по шоссе от п.Палех до г.Иваново — 64 км. Ближайшая железнодорожная станция в 30 км. от Палеха в г.Шуе.
История Палеха уходит в глубокую древность. Палех — название угро-финского происхождения. Результаты археологических раскопок подтверждают, что издавна на территории края обитало одно из многочисленных угро-финских племён. Угро-финны полностью растворились среди славян, которые постепенно заселяли северо-восточные земли Руси и их языковая культура прослеживается лишь в географических названиях — Пурех, Палех, Ландех, Лух, Люлех.
Есть и легенда: «Палех возник в те буйные годы глубокой древности, когда на Владимиро-Суздальскую Русь шли несметные татарские полчища. В глухие леса и болота бежало разорённое население и уносило с собой иконы. Татары жгли леса, была великая палиха — отсюда и пошло название Палех.
В 18 веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный в последствии «палехскими письмами». Палехские иконы славились особой тонкостью письма, темперными красками с применением золота на одеждах святых. В начале ХХ века иконописный промысел в Палехе практически прекратился. В 1920 году палешане занялись росписью деревянных изделий, но это дело не привилось.
С XVIII века Палех — центр иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков.
В 1918 году в посёлке организована декоративно-художественная артель, с 1924 года- Палехская артель древней живописи, с 1932 года — Палехское товарищество художников, с 1953 года — художественно-производственные мастерские.
Статус посёлка городского типа — с 1947 года. Современный Палех — один из признанных центров лаковой миниатюры. В посёлке нет крупных промышленных предприятий. Прекратили своё существование строчевышивальная фабрика, льнозавод, молокозавод, кирпичный завод, овощесушильный завод и др. Ликвидирована общественная баня. Дорожная районная сеть находится в плохом состоянии.
Открыть карту Палехского района с достопримечательностями в новом окне.