- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.
Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова. Она протянулась с севера на юг узкой длинной полосой: около трех километров вдоль берега Волхова, а ширина жилой зоны от реки на запад – 100-300 метров.
До 1703 года Ладога была городом.
Территория сегодняшней Старой Ладоги сложилась еще в XII-XIII веках и до наших дней не претерпела существенных изменений. До начала XVII века Старая Ладога именовалась просто Ладогой и была важнейшим политическим, торговым и экономическим центром Древней Руси в эпоху раннего средневековья. Ладогу называют первой столицей Руси и высоко оценивают ее роль в становлении российской государственности.
Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е г.г. оно было разрушено словенами и застроено домами срубной конструкции. Словенское поселение просуществовало до 830-х г.г. и было захвачено варягами.
Ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. Хотя из разных источников говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год)
Город был известен как часть пути «из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что, это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его.
В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу.
Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага. Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях — в том числе в Ладоге.
Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702 – 1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая». В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
В 2003 году проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги, в ходе которого оно представлялось как «древняя столица Северной Руси», событие освещалось прессой и привлекло внимание властей (российский президент Владимир Путин дважды посетил её).