- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта

Гостевая
Ссылки
Обо мне
Подробная карта
Ивановской области
скачать - 3.3мб








Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.
Иваново ещё со времен Российской Империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польской Лодзью, также бывшей в составе Российской Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина.
В ХVII в. Иваново становится центром холщевого промысла. Изготовляли холст с помощью ручного ткацкого станка, а пряли лен крестьяне в деревнях при помощи веретена и прялки. Холсты отбеливали по берегам реки Уводь. В конце этого столетия возникает набойный промысел на холсты стали наносить рисунок.
В 1914 году город входил в число 20 крупнейших городов Российской империи.
В 1873 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым,
чьи пьесы шли на подмостках театра наряду с произведениями А. Н. Островского, Н. В. Гоголя.
Первая публичная библиотека появилась в городе в 1865 году.
Основой её фонда стали полторы тысячи книг, пожертвованных Яковом Гарелиным. После его смерти к библиотеке перешло и его личное книжное собрание, и дом на Покровской улице. Это была самая богатая библиотека в городе: в 1900 году в ней насчитывалось около 10 тысяч томов, в том числе книги на русском и иностранных языках по истории, богословию, искусству, технике, художественная литература.
Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Средства на неё собрали местные предприниматели — Гарелин, Зубковы, Кокушкины и другие. Лечебница разместилась в просторном двухэтажном корпусе. Напротив построили сохранившееся до сих пор здание «заразного» корпуса. На его фронтоне кирпичом выложена дата — «1894» — время постройки.
Условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата.
Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда название «город первого Совета»).
В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских лётчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова.
9 июня 1984 года на город обрушился смерч, разрушивший и повредивший более 1000 зданий в городе и области, в том числе 680 жилых. Погибли несколько десятков человек, сотни получили травмы. С начала 1990-х годов, время от времени, поднимается вопрос о возможности возвращения городу его первоначального названия Иваново-Вознесенск.
Конечно, Иваново и памятники Ивановской области известны меньше, чем другие города Золотого кольца, а между тем, здесь немало архитектурных ансамблей разных эпох. Иваново продолжает оставаться текстильным центром страны, за что получил название «русский Манчестер» и «город невест».

† Свято-Введенский женский монастырь †








† Свято-Успенский мужской монастырь †























Иваново глазами птиц








Комсомольский р-н











Лежневский р-он








† Никольский женский монастырь †



Тейковский р-он
† Золотниковская Успенская пустынь †




† Спасо-Преображенский скит †










Ивановский р-он


Заволжский р-он






Вичугский р-он






Приволжский р-он







Фурмановский р-он




Ильинский р-он


Савинский р-он
