Карта Вологодской области-открыть



         

Вологда

Герб Вологды Во́логда — город в России, основан в 1147 году, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен на реке Вологде.

Важнейший транспортный узел Северо-Запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государства.


До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Новгорода. Однако с конца XIII века, ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. С этих пор принадлежность города к Новгороду не была стабильной и постоянно являлась предметом переговоров с великими князьями, хотя в Новгородских грамотах Вологда фигурировала вплоть до 1456 года.

В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской, после чего в городе видимо устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников.

В 1397 году московский князь Василий I военным путём фактически присоединил Вологду к своим владениям. Однако и после этого город не раз подвергался нападению новгородцев, и был одним из объектов борьбы в период Междоусобной войны 1425—1453 гг. В результате поражения от Дмитрия Шемяки, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Тем самым Василий II стал первым вологодским князем.

Подробная карта Вологды

В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.

В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость, ограниченная с одной стороны рекой, а с другой — пределами современных улиц Ленинградской, Октябрьской и Мира (река Золотуха), по замыслу царя должна была быть в 2,1 раза крупнее Московского кремля.

В Смутное время Вологда становится важным центром борьбы против интервентов.

Вологда становится оплотом освободительного движения на Севере и Поволжье. Однако после свержения Василия Шуйского и установления Семибоярщины, вологжане присягают польскому королевичу Владиславу.

22 сентября 1612 года один из польско-литовских грабительских отрядов без труда овладел Вологдой, после чего город был сожжён, а многие жители — убиты или взяты в плен.

В конце XVII века, по численности дворов Вологда уступала лишь Москве и Ярославлю.

В годы правления Петра I Вологда, помимо своего торгово-ремесленного значения, становится крупной военной базой страны и судостроительным центром.

Однако с основанием Санкт-Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало и в 1708 году город был приписан к Архангельской губернии.

Вологда и вовсе оказалась в стороне от торговых путей, запустела и превратилась в обычный провинциальный город.

Новый экономический подъем города связан с пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой (1872), с Архангельском (1898), с Петербургом и Вяткой (1905).

В феврале 1918 года Вологда на несколько месяцев становится «дипломатической столицей России»: опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда эвакуируется порядка 11 посольств.

В 1929 году Вологда на некоторое время утратила значение губернского центра: Вологодская губерния была упразднена и включена в состав нового образования — Северного Края, куда помимо Вологодской вошли территории Архангельской и Северо-Двинской губерний, а также автономной области Коми (Зырян). Административным центром Северного Края стал Архангельск.

Однако уже 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую область.

В годы Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство. Кроме того город превратился в один из крупнейших эвакуационных пунктов (преимущественно для жителей блокадного Ленинграда) и госпитальным центром.

Начиная с 1960-х годов, в период руководства вологодским обкомом А.С. Дрыгина, в области и в городе произошли ощутимые изменения во всех сферах жизнедеятельности и экономики: основаны подшипниковый и оптико-механический заводы, станкозавод, птицефабрика; открыт политехнический институт; развёртывается масштабное строительство жилья и первых многоэтажек, результатом которого было появление новых микрорайонов.

В 2003 году в Вологде начато строительство кольцевой автодороги, которая уже на сегодняшний момент соединяет трассы А114, Р5, М8.





Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу 1780г Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу 1780г Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая) 1664г Церковь Александра Невского 1775г Церковь Александра Невского 1775г Собор Софии Премудрости Божией 1568г Вологодский Кремль,Собор Воскресения Христова 1771г,Колокольня Софийского Собора 1659г,Софийский собор 1568г Вологодский Кремль,Собор Воскресения Христова 1771г,Колокольня Софийского Собора 1659г,Софийский собор 1568г Колокольня Софийского Собора 1659г Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу 1760г

 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне