Карта Костромской области-открыть (560кб)



         

Кострома


Кострома Кострома — город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге.

Кострома расположена в 330 км к северу-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы. Город имеет выход на магистральные железные дороги электрифицированным однопутным участком Кострома — Ярославль и однопутным тепловозным Кострома — Галич (северный транссиб).

По преданию, город был основан в 1152 , в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов.

В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя, разорившим все волжские города «до Галича Мерьского». После 1239 г. Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого патрона Фёдора Стратилата, имя которого он носил в крещении.

Карта Костромы

В 1246 г. город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича — Василию. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.

В 1272 году Василий стал великим князем владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси.

Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор.

В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский.

В 1364 г. Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II.Подробная карта Костромы Костромские отряды влились в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому. С 1778 г. Кострома — губернский город.

В 1790-х Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.





† Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь †






† Знаменский женский монастырь †


Знаменский женский монастырь 1652г Знаменский женский монастырь 1652г Церковь Воскресения Христова 1802г Церковь Воскресения Христова 1802г


† Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь †


Собор Богоявления Господня 1565г Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор 1869г памятник Феодору Стратилату


Музей деревянного зодчества


Церковь Илии Пророка  Церковь Спаса Всемилостивого из с. Фоминское Часовня из д. Большое Токарево 1725г


Церковь Илии Пророка (Рождества Христова) на Городище 1702г Церковь Илии Пророка (Рождества Христова) на Городище 1702г Церковь Александра и Антонины в Селище 1786г Церковь Александра и Антонины в Селище 1786г Церковь Александра и Антонины в Селище 1786г Церковь Алексия человека Божия 1762г Церковь Алексия человека Божия 1762г Церковь Амвросия Медиоланского и Иоанна Кронштадтского 2005г Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне 1754г Церковь Петра и Павла и Преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских 2003г Церковь Иоанна Златоуста 1757г
Церковь Спаса Нерукотворного образа в рядах 1766г Церковь Спаса Нерукотворного образа в рядах 1766г Часовня Николая Чудотворца 1870г Вонифатия 2004г Поддубное,Костромской р-он,Церковь Николая Чудотворца 1790г


Открыть карту Костромы и окрестностей с достопримечательностями в новом окне.

 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне