Кострома. Церковь Иоанна Богослова 1687 г.
Сьемка 11 августа 2010 г. Координаты: 57°46′45′N 40°53′30′E
Смотреть на карте:
Космоснимки
Яндекс-карты
В середине XVI в. здесь стояли две деревянные церкви — шатровая Иоанна Богослова и клетская Николая Чудотворца, которые сгорели в 1680 г.
Вместо них на средства монастыря и прихожан в 1681-1687 гг. возведен каменный храм Иоанна Богослова.
В XVIII в. сооружено его южное крыльцо (начало XVIII в.) и при трапезной устроено два придела — Никольский (1706-1709) и Федоровский (1780). В 1765-1766 гг. весь погост обнесен с трех сторон каменной оградой с двумя воротами, а в 1811 г. построена последняя, западная часть ограды с еще одними воротами.
Стенопись в интерьере храма выполнена в мае-августе 1735 г. артелью костромских иконописцев во главе с Федором Логиновым.
В южном крыльце росписи конца XIX в. продолжают тему посвящения храма Иоанну Богослову видением "Сидящего на престоле" и сюжетами Апокалипсиса.
В интерьере храма сохранилось "тело" иконостаса "нового устройства" конца XIX в. В его структуру были включены иконы XVIII в. — в верхних ярусах и XVI-XVIII вв. — в местном ряду. Иконный ансамбль сохранился не полностью. В 1959 г. из местного ряда было украдено несколько икон.
В храме сохранились также чугунные полы XVIII в.
Оригинальное произведение барокко представляет церковная ограда, образующая в плане неправильный четырехугольник с воротами в восточном, северном и западном пряслах. Она состоит из кирпичного основания, украшенного различными филенчатыми нишками, и поставленных на него восьмигранных столбиков с красивыми по рисунку коваными решетками в виде пик с кружевным узором.
Церковь расположена недалеко от Ипатиевского монастыря. Когда-то, эта территоря была "особой экономической зоной" (поселенцы освобождались от ряда налогов), созданная, чтобы было кому кормить монахов. Принадлежала монастырю с XV-го века.