- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Подробная карта
Ивановской области
скачать - 3.3мб
К инешма — город в России, административный центр Кинешемского района Ивановской области. Население 91,8 тыс. чел. (2010). Город расположен на правом берегу Волги, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново, и занимает площадь чуть менее пяти тысяч гектаров, протянувшись вдоль берега реки более чем на 15 километров.
История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань".
Время основания Кинешмы неизвестно. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары. В конце XV века Кинешма, с городом Лухом, была отдана во владение князю Ф. M. Бельскому.
Первоначально Кинешма была небольшой слободкой, жители которой занимались рыбной ловлей на себя и государя; затем она разрослась и образовала посад. В одной из частей его, Ямской слободе (позже Заречье или Турунтаевка), жили ямщики, производившие свой род от Турунтая Пронского и принадлежавшие к классу панцирных бояр. Сохранились следы земляного вала и сухого рва.
В 1608 году кинешемцы 2 раза потерпели поражение от отрядов Лисовского и Тышкевича. Места погребения убитых (в городе) и битв обозначены часовнями. По описи 1760 года в Кинешме был собор, построенный в 1744 году, 4 приходские церкви и 2 монастыря, а все дома были деревянные.
В 1708 году Кинешма приписана к Архангелогородской губернии, с 1719 года состояла в Ярославской провинции, с 1777 года — центр Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1779 году городу пожалован герб.
На 1894 год в городе проживало 4398 человек (2257 мужчин и 2141 женщина), в том числе дворян 186, духовного звания 82, мещан 2111, крестьян 1870, прочих сословий 149.
К началу XX века Кинешму украшали 12 храмов, в которых служили 20 священников. Имелось духовное училище, городское 3-классное училище со столярным отделением, 2-классное женское училище с рукодельным классом, приходское училище. Земская больница (на 50 человек) и приемный покой. Врачей 4, фельдшеров 9, повивальных бабок 6, аптек 2.
С 1974 г. Кинешма приобретает статус университетского города: здесь открывается общетехнический факультет Ивановского химико-технологического института (ИХТИ, ныне ИГХТУ). Данное начинание серьезно меняет лицо Кинешмы, ее социальную среду, останавливает отток молодежи из города.
Открыть карту Кинешмы с достопримечательностями в новом окне.