- Александров
- Боголюбово
- Владимир
- Гороховец
- Гусь-Хрустальный
- Кидекша
- Мстера
- Муром
- Судогда
- Суздаль
- Юрьев-Польский
православного
храма
История, формы,
типы крестов
Церковный колокол
Интерактивная
схема-карта
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Карта Владимирской
области скачать - 2.8мб
Боголюбово — село в России, в Суздальском районе Владимирской области. Центр Боголюбовского сельского поселения. Население 4 218 жителей (2002).Боголюбово расположено в устье реки Нерли (при впадении Нерли в Клязьму), в 10 км к северу-востоку от Владимира.
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157 по 1174). Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея в это месте, так как Клязьма связывала Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении богоматери князю Андрею. После смерти князя Андрея здесь был основан монастырь. Князь Андрей Боголюбский, второй сын Юрия Долгорукого, родился в 1111 году.
В 1157 году умер в Киеве его отец, Юрий Долгорукий и князь Андрей был избран Ростово-суздальским князем. Но жить ни в Ростове, ни в Суздале он не остался, а отправился в любимый им Владимир, по тем временам совсем не большой городок. Таким образом, столица княжества была перенесена в город на Клязьме, где бояре были не столь сильны, как в Ростове и Суздале.
Андрей Боголюбский поставил своей задачей укрепление самодержавной власти князя и объединение Русской земли. В 1169 году его войска взяли Киев, годом позже заключил мир с непокорным Новгородом. К концу 1170 года князь Андрей добился признания своего старшинства на Руси, но не пожелал сесть на золотой киевский престол – он отправил туда своего брата Глеба из Переяславля, а сам вернулся во Владимир.
Андрей Боголюбский был причислен к лику святых, и особо почитаем Русской Православной церковью. Нетленные мощи святого князя были обретены в 1702 году. Рака с его мощами находится в построенном им Владимирском Успенском соборе.
В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия монголо-татар (30-е годы XIII века) были разрушены крепостные сооружения. В XVII—XIX вв. велось значительное монастырское строительство. После Октябрьской революции 1917 монастырь был закрыт. В 1992 монастырь был вновь возрожден.
С 1997 в Боголюбове действуют два монастыря — мужской и женский. C 1960 до 2005 — посёлок городского типа. До настоящего времни частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы (1158—65), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). Надвратная Успенская церковь-колокольня и кельи построены в XIX в.
Cобор Боголюбовской иконы Богоматери в византийско-русском стиле построен в 1866 по проекту архитектора К. А. Тона.
В 1,5 км от Боголюбова — церковь Покрова на Нерли (1165). Архитектурные памятники Боголюбово — в ведении Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.