Церковь Димитрия Солунского

Великий Новгород. Колокольня Церкви Димитрия Солунского 1382 г.
Сьёмка 13 марта 2010 г.  Координаты: 58°31′19′N  31°17′25′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Церковь Дмитрия Солунского с колокольней построена в 1462 г.(1381-1382 г.г.) на основе постройки 1381 года в память о победе на Куликовом поле.

В 1462 году церковь перестроили, богато украсив кирпичным орнаментом верхние части стен.

Реставрация проведена в 1949 году. Использовалась под склад, а в настоящее время в храме расположено коммерческое предприятие.


Существует документ "Сказание о чудеси великомученика Христова Димитрия Селунскаго Мироточца, иже есть на Славкове улицы".

Произведение рассказывает о "чудесах", якобы случившихся 14 января и 29 января 1627 г. в Новгороде на Торговой стороне на Славковой улице: ночью возле купола храма святого Димитрия Солунского стал раздаваться страшный звон и повсюду разносились звуки чудесной песни.

Это происходило не только ночью, но и утром тех дней, до полудня, так что многие могли это слышать. Новгородцы, утверждает автор сказания, толпами стекались к храму. Наместник города князь И. И. Одоевский, его помощники и церковнослужители — никто не мог разгадать тайну: пение слышно, а певцов нигде не видать; некоторым даже казалось, что чудный звон доносится не то из-под купола, не то от креста.

Лишь к полудню все стихло. "Чудо" повторилось 29 января того же года. На этот раз священники храма вместе с толпой отправились в Дом святой Софии, чтобы сообщить митрополиту Киприану о случившемся. Митрополит, конечно, принял меры: прочитал поучение пастве, велел отслужить обедню в Димитриевском храме, а сам организовал крестный ход к иконе Знамения Пресвятой Богородицы, находившейся в Знаменской церкви на Ильине-улице.

И только после этого звон прекратился, пение стихло. Киприан послал грамоту обо всем случившемся патриарху "всея Русии" Филарету и только после благожелательного ответа последнего велел учредить в Новгороде ежегодное празднование святому Димитрию Солунскому в четвертую неделю Великого поста.



 Ярослав Блажин