Карта Ярославской области-открыть



         

Переславль-Залесский

Герб Переславля-Залесского Город расположен в 140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».

Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы.

Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене).

Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками.

Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским.

Карта Переславля-Залесского

Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.

В 1175-1302 гг. центр Переяславского княжества, затем вошёл в состав Московского княжества и стал одним из транзитно-торговых пунктов на дороге из Москвы в Архангельск. С середины XIII в. до начала XV в. неоднократно разрушался монголо-татарами.

В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси.

После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.

С XV в. к названию Переславль добавляется определение Залесский, т.е. находящийся в Залесье, - так в Древней Руси называли Ростово-Суздальское княжество.

Карта Переславля-Залесского

С середины XVI в. город переживал расцвет благодаря значительным денежным пожертвованиям Ивана Грозного. В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1688-1693 гг. на Переславском озере (озеро Плещеево) Петром I, неоднократно посещавшим Переславль-Залесский, была построена учебная "потешная" флотилия. С середины XVIII в. в Переславле-Залесском стали развиваться полотняные и бумажные мануфактуры.

В 1884 году в городе был построен водопровод.

С 1708 город Московской губернии. В материалах переписи населения 1897 г. называется как Переяслав.

Современный Переславль — третий по величине город Ярославской области с населением более 42 тысяч человек. Древние церкви и монастыри здесь мирно соседствуют с современными постройками.





† Горицкий Успенский монастырь †




† Никольский монастырь †


Звонница,Собор Николая Чудотворца 2003 г
   —   Панорама  360°   монастыря 

† Федоровский монастырь †




† Никитский монастырь †




† Троицкий Данилов монастырь †




   —   Панорама  360°  у церкви Ал.Невского

Переславский район




Открыть карту Переславского района с достопримечательностями в новом окне.


К началу страницы

 

ГлавнаяГлавная Архитектура храмаАрхитектура православного храма История развития КрестаИстория развития Креста Церковный колоколЦерковный колокол Интерактивная картаИнтерактивная карта СсылкиСсылки ГостеваяГостевая Обо мнеОбо мне