Церковь Флора и Лавра 1803г

Суздаль. Церковь Флора и Лавра 1803г
Сьемка 3 мая 2011 г. Координаты: 56°24′36′N  40°27′44′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Михали – отдельно расположенный район Суздаля, фактически отдельная деревня в черте города.

Этот район предоставляет и богатую пищу для исследователей-историков: здесь, на берегу Мжары, были обнаружены обширные курганы-могильники – захоронения жителей Суздаля XII-XIII веков.

Самая высокая из трех церквей в Михалях – церковь Михаила Архангела (1769г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней, прибавляющей стройности красно-белому зданию, хорошо видному с берега реки. Высокий четверик храма отличает богатый декор: оба яруса окон обрамлены пышными наличниками, особенно выделяющимися белым цветом на темно-красном фоне стен.

Рядом с летней церковью – более поздняя маленькая церковь Флора и Лавра (1803г.). Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, строившиеся по клетскому типу. К центральной части, более высокой, с запада пристроен небольшой объем, похожий на меньшую клеть традиционных «зимних» храмов.

За этой парой церквей, ближе к центральной улице Суздаля, стоит невысокая краснокирпичная церковь Александра Невского (начало ХХв.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в конце XIX – начале XX вв.

Вторая церковь того же стиля – трапезная Сретенская церковь Ризположенского монастыря, находящаяся до сих пор в плачевном состоянии. В Суздале, где были сильны более консервативные традиции, этот стиль популярностью, по-видимому, не пользовался.

Эта церковь долгое время, как и ее соседки, была заброшена, и только в начале XXI века ее привели в порядок и обнесли оградой вместе с храмами Михаила Архангела и Флора и Лавра.