В наследство потомкам от двух православных храмов и колокольни осталось только то, что физическому уничтожению не поддалось.
С 1770 года - с момента освещения и до 37 года прошлого века в Покровской церкви собиралось до 5 тысяч прихожан. Все не вмещались, большинство молилось на площади. Поэтому чуть позже здесь возвели второй храм - Ильи Пророка. Недостаточно стало и его. Пристроили еще три придела- Богоявленский, Козьмы и Демьяна и редчайший для России - Цареградской иконы Божией матери.
После в храмах разместили зернохранилища, а в Ильинском еще и зернодробилку. Совсем недавно храмы передали Православной церкви. Чтобы отмыть стены от полуметровых наслоений пыли, вызывали пожарную машину.
Пятикупольный двухстолпный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1792 год) – утратил все внутреннее убранство, сохранились лишь фрагменты росписей.
Село Веретея по праву может претендовать на роль культурно-исторической столицы Русской Атлантиды.
От нее до затопленной Мологи около восемнадцати километров.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы имеет три придела: средний – во имя Покрова Пресвятой Богородицы; правый – во имя Святого Иоанна Предтечи; левый – во имя Светителя и Чудотворца Николая. Трапезная и колокольня пристроены в 1792-1793 годах. Завершили облик храма Святые ворота, башенки, ограды, кирпичные магазинчики.