Устюжна,Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1694г

Устюжна, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1694г
Сьемка 1 мая 2010 г. Координаты: 58°50′26′N  36°25′49′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

На правом берегу Ворожи располагается одна из красивейших церквей города - Благовещенская.

До постройки каменного храма на этом месте сменилось несколько церквей.

Первый деревянный храм, выстроенный на средства прихожан посада, появился здесь еще во время царствования Иоанна IV.

По описи 1597 года вновь упоминается деревянная церковь Благовещения на всполье, в конце города. Мимо нее шел вал, укрепления посада, а на церковь выходили благовещенские ворота.

Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была выстроена в 1694 году уже "тщанием прихожан и доброхотных дателей".

Кроме главного престола во имя Благовещения в холодном храме, имелись ещё два в теплом: во имя Архистратига Михаила и Святителя Димитрия Ростовского.

Архитектурный облик храма несколько необычен. В плане он представляет собой "корабль", что имеет свое символическое значение. На сомкнутый свод поставлено пять . двухъярусных восьмигранных барабанов, увенчанных "процветшими" крестами. К низкой теплой церкви примыкает колокольня типа "восьмерик на четверике", утвержденная на четырех каменных столбах. Шатер её несет традиционный набор слухов в три яруса.

Оконные проемы основного объема храма и трапезы обрамлены кирпичными наличниками и венчаются двухскатными сандриками. Карниз, окаймляющий храм, имеет сложный профиль. При реставрации 1978 года восстановлена первоначальная полихромная раскраска декора храма.


До 1935 года церковь оставалась действующей. Просто удивительно, как ее не коснулась рука разрушителей. В 1936-1937 годах в ней был устроен склад муки. Затем поочередно ее занимали: в 1940 году - склад льнопродукции, в 1944 году - склад грибов и ягод, в 1945 году - склад зерна. И наконец, в 1958 году Благовещенская церковь была передана музею.

Во второй половине 70-х годов была начата реставрация храма, но до настоящего времени не закончена из-за недостатка средств.



 Ярослав Блажин