Музей деревянного зодчества,колёсный колодец 19в

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Колёсный колодец 19в.
Сьемка 5 мая 2010 г. Координаты: 56°24′46′N  40°26′20′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах.

Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751).

Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Пустовавшее место на высоком берегу Каменки снова заполнилось творениями человеческих рук.

Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян. В Суздаль перевезены изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района, двухэтажный дом зажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района, изба из д. Каменево Камешковского района, украшенная богатой резьбой.

Это своеобразная деревня, в которой сконцентрировано все, что дошло до нас из XVIII-XIX веков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы. Улицы деревни составляют привезенные из деревень дома и постройки, а доминируют над всем высокие купола деревянных церквей и крылья ветряных мельниц.

Музей летом становится местом проведения разнообразных праздников. Один из самых известных и оригинальных – праздник Огурца, проходящий в июле, во время сбора огурцов.



 Ярослав Блажин