Храм был построен на его средства и имел один престол - во имя мч. царицы Александры. Храм строился в течении 4-х лет и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля ст.с.). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его причтом.
Роспись и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы В. М. Васнецова. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас.
На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый большой весом в 121 пуд.
В.С.Храповицкий (внук известного Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника и кавалера при Александре Втором) был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени и орденом св. Станислава 3-ей степени; был предводителем Владимирского дворянского собрания. Судогодские земли с богатейшими запасами леса он получил в наследство от своей бабки Екатерины Хоненевой, род которой с 17 века владел этими землями.
Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Храповицкие срочно выехали за границу, на юг Франции, оставив все в усадьбе.
Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей.
После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол - все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен.
Благодаря хлопотам Муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У стен храма священство начало проводить молебны. Силами студентов техникума и жителями поселка помещение было очищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз, и завод "Красный химик," и частные предприниматели.
В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. С 2001 года при храме работает детская воскресная школа.