с.Введенье,Шуйского района,Ивановской области,Николо-Шартомский мужской монастырь ХIVв

с.Введенье, Шуйского района, Ивановской области, Николо-Шартомский мужской монастырь ХIVв,Надвратная Церковь Спаса Преображения 1813г
Сьемка 5 мая 2011 г. Координаты: 56°57′57′N  41°20′14′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Эта обитель находится в 15 верстах от г. Шуи. Местность, занимаемая монастырем, очень живописная. Монастырь расположен при впадении реки Молохты в реку Теру.

Находящийся в селе Введенье Свято-Николо-Шартомский монастырь является одним из древнейших монастырей России. Первое документальное упоминание об этом храме относится в 1425 году.

Главными святынями Николо-Шартомского монастыря считаются: явленный образ Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, а также находящаяся в этой обители икона Казанской Божией Матери.

В 1506 году Великим князем Василием Иоанновичем монастырю была дана так называемая «несудимая грамота», по которой судить архимандрита и братию могут только сам Великий князь или его бояре.

Подобная грамота была дана Иоанном Грозным в 1533 году. Защитительную грамоту прислал настоятелю и царь Федор Иоаннович (сын Грозного). Ею Шартомским архимандритам была предоставлена честь являться в Москву к Государеву двору после летнего Николина дня для поднесения просфор и святой воды.

Не обошли монастырь и беды. В 1619 году он был разорен польско-литовскими отрядами, а в 1649 году «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». В 1651 году прежде деревянный монастырь возводится в камне.

Революция прервала жизнь древней обители. В начале 20-х годов Николо-Шартомский монастырь был закрыт. Ценная утварь и иконы реквизированы, библиотека и оставшая часть икон сожжены. Строения монастыря стали использоваться под хозяйственные нужды.

Однако Святитель Николай не оставил своими молитвами это место. Осенью 1990 года древний Свято-Николо-Шартомский монастырь был возвращен Церкви. Сейчас монастырь преображается молитвами и трудами насельников и, конечно, помощью благотворителей.



 Ярослав Блажин