Основной четверик, чуть растянутый по поперечной оси, завершен широко расставленными на скатной кровле пятью маковичными главами на граненых глухих барабанах.
К нему примыкают пониженные и немного суженные полукруглая апсида и вытянутая по продольной оси трапезная: в центре западной стены последней - небольшой притвор.
Необычна композиция боковых фасадов четверика, разделенных лопаткой на два прясла с прямоугольными окнами внизу и круглыми ложными на месте проемов второго света. Аналогичное членение имеют фасады трапезной, окна которой, как и на четверике, обрамлены наличниками с ушками и замковыми камнями, но арочные сандрики заменены прямыми.
Грани барабанов декорированы нишами ложных окон. Четверик перекрыт сомкнутым сводом и объединен широкими арочными проемами с апсидой и трапезной. В апсиде, освещаемой тремя окнами, - конха, в трапезной - низкий коробовый свод.
Чугунный пол отлит в 1819 г. Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною. Стены храма расписаны искусною живописью в 1842 г.
Один из замечательных памятников Шуйского р-на с традиционной композицией объемов и богатым изразцовым убранством. Принадлежит к типу бесстолпных храмов с трапезной и колокольней, продолжающих формы владимиро-суздальского зодчества 17 в.
Особый, запоминающийся образ храму придает завершение двусветного четверика двумя ярусами кокошников, нижний из которых трактован как аттиковый ярус, а верхний, уменьшенный в плане, со срезанными углами, - как постамент под пятиглавием.
Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I.