Размеры здания для волостного масштаба — поразительные. Храм пятиглавый, имел высокую колокольню, с "петербургским" шпилем, на ней семь колоколов.
Три престола: Знамения Честнаго и Животворящего Креста Господня; Преподобнаго Сергия, Радонежскаго Чудотворца, и Святителя и Чудотворца Николая.
Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда 32 фунта) - отливался в самом Коприно на Горюшкином поле приглашенным из Ярославля мастером. Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны на восемь-десять километров.
Разрушение церкви началось в 30-х годах. Был репрессирован и выслан Священник Ф. А. Виноградов. Осенью 1935 года сняли колокола. На место падения "Большого благовеста" предварительно набросали кучу камней, чтобы он разбился при падении. Но колокол только дал трещину!
Колокола все-таки разбили на куски и увезли в Рыбинск. Позже взорвали колокольню, а здание церкви передали бумажной фабрике для строительства. Но кирпичи и их связка оказались настолько крепкими, что использовать их на стройке так и не пришлось.
Постепенно жители соседних деревень растащили из ограды, булыжник для фундамента.
А впоследствии Рыбинским водохранилищем началось разрушение берегов у села Коприно и у церкви с кладбищем. Влияли и разливы, непогода. Часть церковных стен пошла на дорожное строительство, и лишь их остатки до сих пор напоминают нам о былом.
Исторический очерк о селе Коприно - Родине моих прадедов.