Преподобные Константин и Косма около 1220 года ушли из Хутынского монастыря в пределы Старой Руссы и поселились в пустынном месте между реками Полистью и Снежою, образующими косу (отсюда название этого места - Косино, Косинское).
В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей, возрождена обитель была только через 12 лет.
В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход. В начале 1890 года по указу Синода учредили женскую общину, которая через пять лет была возведена в степень общежительного монастыря. Вскоре уже стояли: трех и двухэтажное здания для жилья и хозяйственных служб.
На 1913 год в монастыре проживало 72 человека, в том числе 9 монахинь от 50 лет и старше, 19 послушниц не моложе 40 лет, 10 призреваемых в богадельне.
В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 38-м монастырь был полностью ликвидирован. Располагалась в нем школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь, в храме святителя Николая, был немецкий штаб.
Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. А уже в дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печки, на прочие свои нужды – увозили на дачи, которые теперь разрослись кругом.
Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. В день памяти преподобных Космы и Константина, была отслужена первая литургия в отреставрированном храме свт.Николая.
В январе 2008 года монастырь приобрел официальный статус.