Народный этнографический музей складывался как детская общественная организация на добровольных началах.
Сейчас музей включает отделы: древнейшего прошлого, старого городского быта, история — XX век, художественной работы по дереву, кузнечный отдел, старой техники, старых построек, Музей мыши и Театр мыши. В народном этнографическом музее собрана крупнейшая в России коллекция прялок, а Музей мыши известен богатейшей коллекцией мышей со всего мира.
Музей столицы лоцманов показывает быт старого города, процветавшего благодаря лоцманскому промыслу и купеческому делу, в нем собрана богатая и разнообразная коллекция бытовых вещей, одна из крупнейших в России коллекция прялок, коллекция храмовой скульптуры, оружия, мебели из капа, представлено древнейшее прошлое и советский период;
Музей П.А.Смирнова рассказывает об истории смирновского рода, вышедшего из Мышкинских земель, из деревни Каюрово. Здесь представлены вещи, помнящие родовые места Смирновых, и коллекция винной и водочной посуды XIX-XX века.
Музей уникальной техники показывает собрание памятников науки и техники XIX-XX века. Представлена коллекция авто- и мототехники, различные сельхозмашины и агрегаты, военная техника и речные суда. Музей техники на сегодняшний день - единственный на всем Верхневолжье
Музей Малых форм крестьянской архитектуры (историко-этнографический под открытым небом) тоже единственный в Ярославской области. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
Ремесленная слободка музея - самостоятельный интерактивный музей. В настоящих мастерских и кузницах, пришедших к нам из XIX и XX столетий, вас встретят доброжелательные, радушные мастера своего дела. Мастер-класс у ткачихи и кузнеца, результат - изготовление сувенира на память.
Народный музей имеет свой флаг. До сего дня в музее сохранился штат общественных сотрудников, детей и взрослых, которые помогают жить и развиваться этой общественной организации.