Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь.
В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя.
Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь.
В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне.
Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания.
В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многи другие…
Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком.
В 1810 году настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева - очень деятельная и духовно просвещенная монахиня. Она сумела в короткий срок привести монастырь к процветающему состоянию. Были построены каменные строения и ограда.
В обители в разное время было от 40 до 500 монахинь.
В 1932 году, когда монастырь закрыли, многие из монахинь подверглись репрессиям. Кто-то успел укрыться в соседних деревнях.
Монастырские корпуса были отданы под дом инвалидов (несколько их семей живут там до сих пор), а в соборе одно время располагался сельский клуб.
С 1999 года Горицкий монастырь действующий. Идет его реставрация. На территории монастыря остались частные деревянные дома и огороды, курятники. Есть святой источник.
Начиная с 1990 г., в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба совершается 20 июля 1993 г. С этого же храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 г. Уже в 2000 г. был совершен первый постриг.
За пределами монастырской ограды, на возвышенном мысу, слегка вдающемся в Шексну, расположена Введенская церковь с колокольней и домом причта.
Построена она была в 1861 г., когда разросшееся вокруг монастыря село начало доставлять насельницам некоторые неудобства: в ближайшей округе на этой стороне Шексны церквей не было, и жители посещали монастырские храмы.
Присутствие мужчин в женской обители было нежелательным, нужна была приходская церковь, которая и была выстроена вне стен монастыря. Действовала она в советское время дольше других и службы в ней проводились вплоть до 1941 г.
У стен Введенской церкви располагалось сельское кладбище, на котором были похоронены поколения жителей села. В советские годы прекрасный храм обратили в тракторную станцию, высокую колокольню с изящным шпилем разрушили, кладбище осквернили.
При строительстве Волго-Балтийского водного пути воды реки Шексны разлились и поглотили часть берега у стен обители - могилы сельского кладбища ушли под воду.
Стараниями прихожан Введенской церкви был восстановлен придел иконы Божией Матери "Живоносный источник", устроена колокольня. В трудах по восстановлению участвовали добровольцы из Санкт-Петербурга, других городов и даже студенты-иностранцы.