c.Великое,Великосельский кремль

Гаврилов-Ямский район, c.Великое, Великосельский кремль
Сьёмка 3 мая 2010 г. Координаты: 57°20′55′N  39°46′27′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В центре села, недалеко от Чёрного пруда, возвышается два огромных храма и высокая колокольня между ними – это и есть Великосельский кремль.

Соборная колокольня служит объединяющим звеном двух памятников летней церкви Рождества Богородицы и зимней церкви Покрова Богородицы. Строительство колокольни было завершено в 1758 году.

Она семиярусная, в основе лежит четверик, а на нём шесть восьмериков. На западной стороне прорублено символическое «окно в Европу».

Колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Не раз село было пристанищем русских царей.

В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Пётр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.

К югу расположена зимняя церковь Покрова Богородицы, сооружённая в 1741 году. Она представляет собой здание прямоугольной формы с пристройками. Стены и перекрытия кирпичные с цилиндрическими сводами. Храм был увенчан пятью куполами, которые были снесены в тридцатые годы 20 века.

На гладкой стене церкви сильно выступает обрамление окон. Внутреннее убранство церкви, к сожалению, не сохранилось. Площадь перед кремлём, торговыми рядами и Чёрным прудом была общественным центром села.

Вокруг этого центра и расположены улицы села пятью кольцами, так называемыми посадами, которые как лучами пересекаются слободками.

В Великом и сейчас сохранилось несколько улиц, застроенных только по одной стороне, так, чтобы все дома были обращены фасадом к кремлю. Подобная радиально-кольцевая планировка весьма редкая для ярославских сёл и деревень.

В советское время закрыта, использовалась как склад зерна. Ныне возвращена верующим.



 Ярослав Блажин