Борисоглебский,Сретенская надвратная церковь XVI век

Борисоглебский монастырь, Сретенская надвратная церковь XVI век , развалины братского корпуса.
Сьемка 17 августа 2009 г. Координаты: 57°15′N   39°09′E

Так называемый Братский корпус, дошедший до нас в руинированном состоянии , также считается творением мастера Борисова и датируется в основе своей началом 16-го века.

«Так называемый» – потому, что на самом деле искони тут находилась поварня. При реконструкции помещения археологи обнаружили такой слой копоти, что никакой пожар бы не обеспечил.

О том же говорит и планировка – это сейчас корпус внутри расчленен на мелкие коморки, а прежде там были огромные помещения, в которых стояли громадные чаны с провизией на всю братию и нищую округу в придачу. Кухни вообще старались делать по возможности каменными, чтобы повара ничего не поджигали бы вокруг себя. Под братские кельи корпус переделали лишь в 17-18 веках. Фрагменты исконного сооружения обнаруживаются у самого цоколя.

В древности поверх первого этажа стоял второй, деревянный, на котором располагалась церковь Покрова Богородицы, вряд ли представлявшая из себя что-то архитектурно интересное. В таком виде сооружение красовалось до 19-го века, в 1837 году дерево заменили на камень. В Крымскую войну на втором этаже лечились инвалиды.


Храм Сретения расположен над Северными воротами . Композиционно выстроен так же, как Сергиевская церковь, однако, он несколько моложе: воздвигнут в 1692 году.Храм даже еще более декоративен, чем Сергиевская церковь.

Чего стоят хотя бы башни, вроде бы и грозные, но разряженные, как самоуверенные феодалы, грезящие прогнать врага не оружием, а величием. У левой башни стоит паперть. Название церкви – «Сретенская» - можно было соотнести со Сретенской стороной Ростовского княжества. Но ворота смотрят вовсе не на Сретенский монастырь, и, выехав из них, на Сретенскую сторону княжества не попадешь. Почему? В конце 17 века все эти тонкие условности давно забылись.

Мы можем лишь предположить, что в древнейшем монастыре и в самом деле были или ворота, или надвратный храм, который реально смотрел на Сретенскую сторону. При переделке ансамбля тот храм ликвидировали, и, по традиции, престол с него перенесли в эту церковь, уже не заботясь о соблюдении географических реалий.



 Ярослав Блажин