Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1792 г

Веретея. Некоузский район. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1792г
Сьёмка 9 мая 2007 г. Координаты: 58°7′8′N  38°12′23′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Больше 7 десятилетий подряд не грабители и не разбойники, а обычные люди с посыла официальной власти целенаправленно уничтожали два храма в селе Веретея Некоузского района - Покрова Пресвятой Богородицы (1792 год) и Ильи Пророка (1809 год)..

В наследство потомкам от двух православных храмов и колокольни осталось только то, что физическому уничтожению не поддалось.

С 1770 года - с момента освещения и до 37 года прошлого века в Покровской церкви собиралось до 5 тысяч прихожан. Все не вмещались, большинство молилось на площади. Поэтому чуть позже здесь возвели второй храм - Ильи Пророка. Недостаточно стало и его. Пристроили еще три придела- Богоявленский, Козьмы и Демьяна и редчайший для России - Цареградской иконы Божией матери.


После в храмах разместили зернохранилища, а в Ильинском еще и зернодробилку. Совсем недавно храмы передали Православной церкви. Чтобы отмыть стены от полуметровых наслоений пыли, вызывали пожарную машину.

Пятикупольный двухстолпный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1792 год) – утратил все внутреннее убранство, сохранились лишь фрагменты росписей.


Село Веретея по праву может претендовать на роль культурно-исторической столицы Русской Атлантиды. От нее до затопленной Мологи около восемнадцати километров.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы имеет три придела: средний – во имя Покрова Пресвятой Богородицы; правый – во имя Святого Иоанна Предтечи; левый – во имя Светителя и Чудотворца Николая. Трапезная и колокольня пристроены в 1792-1793 годах. Завершили облик храма Святые ворота, башенки, ограды, кирпичные магазинчики.



 Ярослав Блажин