Вологда,Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая) 1664г

Вологда. Церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая) 1664г.
Сьемка 10 сентября 2011 г. Координаты: 59°13'31" N, 39°53'14" E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Одна из наиболее привлекательных церквей Вологды.

Храм кубической формы, куб его невысок; закомары отделены от остальной плоскости церкви карнизом. Наличники окон хорошего рисунка. Куб увенчивается пятью куполами, на них приятные главы.

Но звонница – самая удачная и типичная часть храма. На широкий мощный четверик поставлен сравнительно узенький восьмерик собственно звона, покрытый пирамидальным каменным шатром со слуховыми окнами, идущими в два ряда. Верхняя часть звонницы- очень изящных пропорций кажется не гармонирующей с низом – массивным двухэтажным кубом.

Златоустинская церковь состоит из двух помещений. В нижней церкви, устланной хорошими чугунными плитами, отметим иконостас и чудесную серебряную ризу иконы над входной дверью.

В левом киоте в ампирном стиле хороший образ Спаса, без оклада, лишь с серебряным венцом. Киот – ротондочка с деталями стиля Людовика XVI: овальные медальоны, тоненькие колонки.

Направо – Страшный Суд, хотя XVIII века, но очень хороший. Далее икона Христа с иконками «предстоящих и припадающих». Иконостас (особенно царские врата) хорош: золотые звезды, лучи ореола, гирлянды – на ярко красном фоне...

В алтаре прелестный образ Богоматери и несколько обычных икон XVIII века. В приделе Александра Свирского (в 1911 году упраздненном) сохранились розетки в своде и так называемый клейма – орнаментальные картуши.

Таким образом, в этом храме полностью отразилась идея преемственности двойных вологодских церквей, холодной и теплой, объединенных в одном здании. Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол нижней церкви — во имя Жен Мироносиц, также существовали приделы Вологодских Чудотворцев, Александра Свирского и Варваринский.

Закрыта в 1930-х. Во 2-й половине ХХ века служила складом. Возвращена верующим в 2003 году, регулярные богослужения не возобновлены.



 Ярослав Блажин