Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы в Золотых воротах 1810г

Владимир, Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы в Золотых воротах 1810г
Сьёмка 4 мая 2011 г. Координаты: 56°7′35′N  40°23′49′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Золотые ворота с Надвратной церковью Положения риз Богородицы во Владимире редчайший памятник древнерусской фортификации.

Здание построено из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни - Золотые.

Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Над перемычкой настилалась боевая площадка. Вверху башни, над арочным проемом помещалась церковь Положения риз Богородицы - миниатюрная вариация белокаменного храма.

Помимо оборонных целей ворота имели и триумфальный характер. Они оформляли парадный въезд в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Под их сводами проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Владимирцы отмечали здесь торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского, здесь они не раз провожали своих воинов на защиту Родины.

Боевая башня, триумфальная арка, церковь - все сочетается в лаконичной, но яркой и выразительной архитектуре Золотых ворот - главных ворот новой столицы Северо-Восточной Руси, какой стал Владимир при Андрее Боголюбском.

С двух сторон башню с Надвратной церковью сжимала земляная насыпь городской крепости. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды и не посрамили себя: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых ворот сохранился почти без изменений до конца XVIII - начала XIX вв.

Надвратная церковь построена заново из кирпича и освящена в 1810г. Открытый обход вокруг церкви превратился в закрытую галерею. Внутристенная лестница наверх была засыпана, а возобновлена лишь в 1870 г. В это же самое время Золотые ворота счастливо избежали погибельной участи быть городской водонапорной башней, отдельное строение для этого специально было выстроено неподалеку, на еще более высокой точке древних оборонительных валов.

В советский период здесь были магазины, располагался архив, жили несколько семей (в северной части здания, с окнами на университет), в 50-х гг. размещался «Гражданпроект». И только в 1956 г., в честь приближения 850-летия Владимира, Золотые ворота были преобразованы в музей.

В настоящее время Золотые ворота используются как музей военной славы Владимирцев, входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Под сводом Надвратной церкви в ее помещении устроена большая историческая диорама взятия города татаро-монгольскими ордами, страшной битвы, которая началась ранним утром 7 февраля 1238 года.

Во Владимире сложилась традиция свадебных кортежей с молодоженами под звуки клаксонов троекратно объезжать кругом Золотые ворота, а женихам проносить невесту на руках сквозь арку. Золотые ворота так же один из центров городских праздников. Золотые ворота внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.



 Ярослав Блажин