Церковь Георгия Победоносца 1796г

Владимир, Церковь Георгия Победоносца 1796г
Сьёмка 6 мая 2010 г. Координаты: 56°7′36′N  40°24′8′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Церковь первоначально построена в 1157 году Юрием Долгоруким на своем княжеском дворе.

Храм назван в честь небесного покровителя князя Юрия Долгорукого, - одного из самых почитаемых на Руси святого великомученика Георгия Победоносца.

28 июля 1778 года Георгиевская церковь была разрушена во время пожара. Вновь отстроена в стиле провинциального барокко. От древней церкви в ней сохранились отдельные белокаменные блоки в цоколях. В 1847 году к храму с юга пристроили придел в честь князя Владимира.

Существующая ныне церковь значительно отличается от первоначальной. Эта нарядная, стройная постройка, выполненная в формах стиля барокко - редкий для Владимирской области образец церковной постройки 2-й половины XVIII века.


Церковь была закрыта для прихожан в начале 1930-х годов. Тридцатые годы оставили о себе характерную заметку – глава церкви была буквально изрешечена пулевыми отверстиями.

Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений, в том числе в 1960-70е как цех масло-жирового заводика и коптильни колбас.

Обследование церкви в середине 1980-х выявило слой жирной черной копоти по фрескам основного объема в районе барабана главы толщиной примерно в один сантиметр.

Надо сказать, в то же примерно время рядом с церковью на прилегающей территории располагался медицинский вытрезвитель с камерами предварительного заключения следственного изолятора.

Одним из последних учреждений, занимавших церковь в советский период, был музыкально-хореографический ансамбль «Вишенка».

Тем временем внутри Георгиевского храма продолжались работы по реставрации живописи, которая тщательно отмывалась от техногенной грязи сантиметр за сантиметром, и поновлялась по специально утвержденной в Министерстве Культуры методике на огромных площадях.

11 января 2006 года Георгиевская церковь возвращена Владимиро-Суздальской епархии Московского патриархата,

Георгиевская церковь - памятник федерального значения.



 Ярослав Блажин