Углич, Алексеевский женский монастырь 1371 г., Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 1681 г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1628 г
Сьемка 19 августа 2009 г. Координаты: 57°31′42′N  38°19′05′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Монастырь основан в 1371 г. иноком Адрианом по благословению митрополита Московского Алексия.

Поначалу монастырь был Успенским, а в 1439 г. был назван в честь святителя Алексия.

В смутное время за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись 60 монашествующих и около 500 жителей. Все они погибли, и все было сожжено. Памятником погибшим стала трехшатровая Успенская церковь(1628). В то время по Руси было немало трехшатровых храмов, но патриарх Никон вел борьбу с неправильным пониманием простым людом Святой Троицы. (Неграмотные крестьяне думали, что Троица - это св. Иоанн Предтеча, пресвятая Богородица и Христос.) Говорят, что народ попросил сначала построить другой храм, потом уже разрушать этот.


Строительство нового храма намеренно затянули и тем спасли церковь, которая стала настолько редкой по своему облику, что народ прозвал ее Дивной. Внутри храмов ничего не сохранилось, за исключением росписей 1854 г. в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи 1681 г.


Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Вратарницею», на которой Богоматерь изображена в виде монахини, с жезлом и четками в левой руке и свечей в правой; эта святая икона, находившаяся в монастырской кладовой, в 1894 году, 23 июня, по просьбе больного купца, прибывшего из Петербурга в обитель, согласно бывшему ему сонному видению, была торжественно перенесена в монастырский Успенский храм и прославилась исцелением этого больного; празднование в честь этой святой иконы, источавшей и многие другие чудотворения, совершается 23 июня. Кроме святой иконы, в монастыре находится также местно чтимая Казанская икона Божией Матери.

В настоящее время монастырь является женским. Он не велик, но оживлен.



 Ярослав Блажин