Углич. Центральная городская площадь.
Сьемка 19 августа 2009 г. Координаты: 57°31′42′N  38°19′05′E

Углич, расположенный на главной водной артерии европейской части России всегда был торговым городом. И, конечно, центральной площадью была Торговая.

Да еще какая - из трех частей! Разумеется, и торговых рядов в нем было множество, не хуже, чем в Костроме. Сейчас на Успенской площади мы видим лишь немногочисленные остатки богатого купеческого прошлого Углича. От огромного комплекса торговой площади осталось всего два здания торговых рядов - как раз между ними на площадь выходит Ростовская улица.

Самый ранний из уцелевших корпусов стоит слева от Ростовской улицы. Это двухэтажное довольно обшарпанное здание в стиле провинциального классицизма, в нижнем этаже которого видны заложенные арочные проемы. В конце XIX века лавки принадлежали купцу Скорнякову, державшему здесь мучную торговлю.

Соседнее здание, в котором сейчас размещаются гостиница «Успенская» и магазины, также было частью торговых рядов. Прежде, на рубеже XVIII-XIX веков здесь стояло длинное здание с торговыми лавками. В 1860 году оно было перестроено и превращено в двухэтажное: сильно изменился фасад, к которому добавилась арочная галерея, а во втором этаже были сделаны высокие окна. Вообще многие торговые ряды в XIX веке получили обрамление в виде арочной галереи.

В нижних этажах торговых рядов располагались лавки, в верхних – гостиницы, меблированные комнаты, конторы. Позади торговых рядов были склады и хозяйственные дворы.


В 1921 году страшный пожар уничтожил почти все здания торговой площади. Кое-как уцелели лишь здания в ее восточной части. Остальные же местная администрация постановила снести, не восстанавливая. Позже были снесены и устоявшие церкви на торгу ? Вознесенская, Филипповская, и Успенская. Сохранилась только Казанская церковь.

Поэтому, к сожалению, сейчас мы не можем увидеть тот ансамбль центральной городской площади, который был здесь еще в начале ХХ века. Только по аналогии с другими городами мы можем представлять, как выглядела площадь, окруженная торговыми рядами с аркадами, наполненная шумными торговцами и степенными купцами, с толчеей из покупателей, продавцов и извозчиков.