Тутаев, Казанская Преображенская церковь (1758)

Тутаев. Казанская Преображенская церковь (1758).
Сьемка 3 мая 2009 г. Координаты: 57°52′47′N  39°32′39′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Красивейшая Казанская-Преображенская церковь расположена у самой воды.

Возведена в 1758 году, на месте, как говорят, женского монастыря, якобы известного еще в 14-15 веках (на деле, как нам кажется, монастырь не может быть старше крепости, то есть середины 15-го века). В монастыре, наверное, было две церкви, Казанской иконы и Преображения, а храм, появившийся на месте монастыря, впитал их названия.


Колокольня стоит отдельно, под ней похоронен юродивый Онуфрий. Кроме того, что его почитали в Романове, У самого спуска к воде, где народ стирает белье, некогда находилась часовня, возле которой каждый проплывающий по Волге обязан был положить камень. Краеведы ломают голову, откуда такой обычай? Представляется, что это рудимент восточного (ногайского) обряда, плывший по реке на юг оставлял камень, а возвращаясь, скажем, из Хаджи-Тархана (Астрахани) или из Сарая, его забирал. А те камни, что оставались, видимо, становились памятником погибшим.

В храме хранилась особо чтимая икона Казанской Богоматери. Культ Казанской Богоматери выражал идею непростого взаимодействия православного человека и иноверческой среды Нижнего Поволжья, и икона должна была защищать путников, которые ехали “к татарам”.


В разное время в здании церкви были лодочная станция, жилые квартиры и даже пивоваренный завод. Лишь в 1997 году разоренное здание было передано православной церкви.



 Ярослав Блажин