Тихвин, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь 1560 г, Сырково озеро 1560 г, Озёрная башня 1800 г, Столбовая башня 1792 г, Звонница 1600 г, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1581 г
Сьёмка 20 февраля 2010 г. Координаты: 59°39′11′N  33°31′11′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора.

По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году.

В 1623 году во время большого монастырского пожара, в результате взрыва, хранившегося в ней пороха, звонница значительно пострадала и была восстановлена в 1623–1631гг. ладожским каменщиком Василием Ладожаниным и каменщиками, присланными князем Д.М. Пожарским. В XVIII-XX вв. здание неоднократно перестраивалось и утратило свой первоначальный вид. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.

Сооружение звонницы связано с именем Бориса Годунова, осуществлявшего и контролировавшего каменное строительство на всей территории государства.

В 1973 году памятник реставрировали по проекту архитектора К.А. Степанова с возвращением облика XVI века.


Трапезная с теплой церковью Рождества, построенная в 1581 году (переименованная в 1870 году в церковь Покрова), представляет собой грандиозную и совершенную для своего времени постройку данного типа зданий, получивших широкое распространение в XVI–XVII вв.

К основному своду прилегают различные хозяйственные и служебные помещения. Здание трапезной двухэтажное с наличием глубоких подвалов.

Фасадное решение трапезной крайне сдержанно и лишь завершению одноглавой шатровой церкви придана некоторая нарядность применением трехрядной системы кокошников, поставленных «в разбежку», что характерно для русской архитектуры XVI века.

В строительстве трапезной следует отметить высокое профессиональное мастерство зодчего при решении сложных инженерно-технических вопросов, таких как: устройство гидроизоляции подвальных помещений, позволявших сохранять подвалы от затопления при наводнениях и высоком уровне грунтовых вод, а также устройство сложной поэтажной системы воздушного отопления с развитой сетью внутрисистемных каналов и расчеты по устройству сводов.

Исследованиями установлено, что столь дорогостоящее и сложное в техническом исполнении здание не могло быть построено силами монастыря, так как возведение здания приходится на период неудачного для русского государства исхода Ливонской войны (1558-1583 гг.) и крайнего обострения внутриполитической обстановки в стране. Трапезная принадлежит к последним крупным постройкам царя Ивана IV Грозного, уделявшего Тихвинскому монастырю большое внимание.

В XVIII–XIX вв. Трапезная претерпела значительные переделки, исказившие ее первоначальный вид.



 Ярослав Блажин