Сергиев Посад,Троице-Сергиева Лавра,Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах Троице-Сергиевой лавры 1700 г,
        Церковь Смоленской иконы Божией Матери Троице-Сергиевой лавры 1748 г,Каличья башня
Сергиев Посад,Троице-Сергиева Лавра,Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах Троице-Сергиевой лавры 1700 г,
        Церковь Смоленской иконы Божией Матери Троице-Сергиевой лавры 1748 г,Каличья башня


Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах 1700 г, Церковь Смоленской иконы Божией Матери 1748 г, Каличья башня
Сьемка 19 августа 2009 г. Координаты: 56°31′N   38°12′E

Слева: Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря.

Построенная в 1635–1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.


(Центр) Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского и освящена в 1753 г.

Небольшой, круглый в плане, храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является прекрасным образцом архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписан в древний ансамбль монастыря.


(Справа) Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничной и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение покрыто зеленой глазурованной черепицей, по примеру Троицкой башни Кремля, в 1793 г. Башня возведена над северными, Каличьими, воротами. Проезд, находящийся в воротах башни, в плане имеет глаголеобразную форму.



 Ярослав Блажин