Поречье-Рыбное,Церковь Петра и Павла 1768г

Ростовский район, пос. Поречье-Рыбное, Церковь Петра и Павла 1768г
Сьемка 2 мая 2011 г. Координаты: 57°05′45′N  39°23′23′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Этот комплекс не действует с 1927 года прошлого века.

Храм Петра и Павла колхоз использовал как хранилище зерна, храм Никиты Мученника приспособили под дом культуры.

Не так давно здесь была танцплощадка и придел к храму. В советское время они строились из этих самых плит, украденных с кладбищ. "Если говорить о разорении кладбища, то надо говорить и о консервном заводе. Фундамент водонапорной башни полностью состит из надгробных плит, молочный цех и его склад - тоже", - рассказал протоиерей Николай.

27 разрушенных надгробий и памятников найдены в Ростовском районе Ярославской области в поселке Поречье Рыбное. В разные годы они служили и танцполом, и фундаментом. Специалисты установили, что эти памятники были построены в XVIII-XIX веках.

Сейчас они установлены перед алтарной частью храма Петра и Павла.

На переднем плане остатки постамента на котором гордо возвыщался вождь пролетариата В.И.Ленин.


Порецкая башня – одна из самых высоких колоколен в России. Её высота 93,7 метра. Самая высокая не городская колокольня в России.

Колокольня поставлена в самом излете XVIII века, а интересна тем, что строил ее крестьянин, зодчий-самоучка А. Козлов, уловивший, впрочем, все тонкости архитектуры позднего галантного века.

И ведь каков масштаб – колокольня больше Ивана Великого в Московском кремле! Из-за этого ее якобы не хотела принимать «госкомиссия» (соперничать с Иваном запрещено было), но хитрые крестьяне к приходу комиссии навалили у основания земли, чем уменьшили формально высоту колокольни, и им все сошло с рук.

Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).

Даже башенные часы в колокольне когда-то были.



 Ярослав Блажин