Псков,Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

Псков. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома.
Сьёмка 5 января 2010г. Координаты: 57°48′19′N  28°20′03′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома упоминается в летописи под 1399 годом.

Ансамблю построен в память о победе псковичей над войсками Стефана Батория в 1581-1582 годах.

Церковь являлась соборным храмом Покровского мужского монастыря, расположенного в юго-западном углу Окольного города, у Покровской башни, носившей название по монастырю. Точное время основания обители не известно, однако, первое летописное упоминание относится к 1465 году. Псковская летопись от 1544 года сообщает о пожаре, в котором пострадал и Покровский монастырь. Известно, что обитель имела храмовые, жилые и хозяйственные строения. Покровский мужской монастырь упразднен в 1764 году.

Особую известность церковь получила в 1581 году во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория, когда старцу Дорофею, икону Покровского монастыря, явилось видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма города поляками. Название "Покрова от Пролома" произошло в память о тех далеких и драматических событиях. Долгое время в храме хранился синодик с именами псковичей, павших при отражении штурма врага.

В память о героических событиях 1581 года и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор В.П.Смирнов установил перед ней каменный крест на валунном основании.

В 1582 году благодарные псковичи вместе с воеводой И.П.Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну – Рождества Богородицы. Церкви Покрова и Рождества Богородицы имеют общую внутреннюю стену и совершенно одинаковые конструктивные особенности: повышенные своды, по одной апсиде и главке.

В 1912 году сотрудник Псковского археологического общества В.И.Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий в два направления: идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево — к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени. После революции церковь была закрыта.

В годы Великой Отечественной войны Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена немецко-фашистскими оккупантами и обнаружена только в 1970 году. В годы войны в церкви находилась немецкая канцелярия.

В 1961 – 1964 годах храм был реставрирован вторично. Реставраторы, изучив изображение церкви на старинных иконах и исследовав остатки ее первоначальных элементов, вернули оригинальному памятнику его исконный облик: возобновили на восточной стене четверика двухпролетную звонницу, восстановили главы и покрытия.

В 1993 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в то время проводились крайне редко — 2-3 раза в год. Сейчас богослужения проводятся регулярно, отмечаются все церковные праздники, крепнет хозяйство объединенного храма, ведутся необходимые строительно-ремонтные работы.



 Ярослав Блажин