Вяжищи, Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь, Церковь Иоанна Богослова с трапезной церковью Вознесения Господня 1698 г
Сьёмка 14 марта 2010 г. Координаты: 58°37′23′N  31°09′60′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Николо-Вяжищский монастырь расположен в деревне Вяжищи (ударение на второй слог), что примерно в 12 километрах к северу от центра Новгорода.

С севера и запада обитель окружена нескончаемыми болотами, перемежающимися с переувлажненными лесами.

Монастырь основан в конце XIV века монахами Евфросином, Игнатием, Галактионом и пришедшим к ним священником Пименом, который стал впоследствии первым игуменом обители.

В 15-16 веках монастырь расцветает. Он владеет 2 000 гектарами земель, подворьем в Новгороде, пользуется рядом привилегий, освобождающих его от пошлин. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия, но позже возродился с новой силой. Более того, он даже обзавелся филиалами: "в 1679 году к обители был приписан Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 - Спасский Сяберский".

В 17 веке в Вязищах были воздвигнуты сказочно красивые храмы - Никольский собор с высоким крыльцом и крытым гульбищем (постороен в 1685 году) и трапезный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (построен в 1698 году). В библиотеке обители насчитывалось 175 старинных подлинных грамот

В 18-19 веке стала использоваться как монастырская тюрьма. Следует отметить, что тюрьма была специального назначения. Здесь содержались в заключении священники и монахи за "ложное сказывание слова и дела", "непристойные духовному сану поступки", и все в таком же роде.

В лихолетье гражданской войны 8 съезд Советов Новгородской губернии постановляет: "Поручить Новгородскому губисполкому все монастырские помещения в течение месяца в Новгородской губернии передать для нужд социального обеспечения, а монахов, как сословных паразитов, сдать в тыловое ополчение". И начала разрушаться монастырская ограда, пришел в ветхость братский корпус, кощунственные руки пытались вырвать из стен трапезного храма чудесные изразцовые плиты. Лишь несколько деревянных домов остались от слободы некогда знаменитого монастыря.

В 1920 году монастырь закрыли, а его постройки передали соседнему колхозу, который в то время остро нуждался в помещениях для зернохранилища, гумна и картофельной ямы, слесарных мастерских и кузницы. Возводившие монастырь монахи не планировали въезд внутрь на телегах и машинах, в этой связи, колхозники внесли некоторые изменения в конструкцию стен, а именно пробили новые въезды. Здесь же, в монастыре, организовали школу.

После Второй Мировой войны начались работы по реставрации монастыря. Они шли с переменным успехом с 1958 по 1984 год, а с 1989 года монастырь возвращен Русской Православной Церкви.

6 октября 1995 года монастырь возведен в ранг ставропигиального.

В Николо-Вяжищском монастыре находятся четыре церкви соединенные между собой другими постройками. Действующая церковь одна - святого Евфимия. Еще три: святого Николая архиепископа Мир Ликийских, трапезная церковь Иоанна Богослова и Вознесения Господня.

Монастырь отличается большим количеством изразцов, украшающих его стены. Красивым выглядит и переход от здания, в котором расположено две церкви (внизу - "нижний" или Евфимиевский храм, наверху - Никольская церковь)

В соборном храме покоятся под спудом мощи преподобного Евфимия, архиепископа Новгородского ; здесь же находится чудотворная икона святителя Николая, современная основанию монастыря.



 Ярослав Блажин