Витославлицы

Великий Новгород. Витославлицы. Церковь Рождества Богородицы 1531 г. из села Передки.
Сьёмка 11 июля 2009г. Координаты: 58°29′30′N  31°16′17′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Основанием современных "Витославлиц" — Новгородского музея народного деревянногозодчества — принято считать 1964 год.

Реставрационная мастерскя новгородцев свозила культовые памятники на отведённую территорию, буквально спасая их от гибели. Заповедник организован на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близь Юрьева монастыря.


А село Витославлицы существовало с начал ХII или даже ХI века.

Музей — архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей.

Например, шатровая «восьмерик на четверике»—церковь Успения из Курицка (1595), кресчатая на подклете с тремя
престолами — Рождества Богородицы из села Передки (1531), часовня из деревни Кашира Маловишерского района (1745), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский — из деревни Тухоля (1688).

Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. По генплану, разработанному архитектором Л.Е. Красноречьевым их должно быть 70.

Они дают представление о различных районах Новгородской области, отличающихся друг от друга природными условиями, строительной традицией и некоторыми элементами духовной культуры.



Этот самый древний и значительный памятник перевезён из Боровичского района. Датировка постройки произведена по дендрохронологическому анализу. Архаические формы, конструкции и детали подтверждает древность постройки.

В храмах с крестообразным основанием выразилось стремление зодчих к созданию более просторных зданий. В Рождественской церкви «ветви» кресчатого сруба значительно расширяются к центру, что ещё более увеличивает площадь здания.

Это памятник с наиболее рациональным решением плана. Галерея не повторяет форму сруба, а скругляет его. Церковь довольно внушительных размеров: высота—30,5м, длина—25м, ширина—20м. Висячая галерея установлена на 4-х метровой высоте. В церковь ведёт высокое трёхвсходное крыльцо.

Бревенчатые стены древних храмов не имели росписей, поэтому самой яркой и живописной частью интерьера был иконостас.

Во время польско-литовской интервенции монастырь села Передки был разорён, и Рождественская церковь, видимо тоже пострадала. В конце ХVII века постройка перебиралась и перестраивалась.

Сложнейшая реставрация памятника, была завершена в 1971 году. Постройке возвращен облик, который она имела в ХVI-ХVII веках.



 Ярослав Блажин