Кремль-детинец.Звонница Софийского собора 1437 г

Великий Новгород. Кремль-детинец. Звонница Софийского собора 1437 г.
Сьёмка 11 июля 2009г. Координаты: 58°31′18′N  31°16′40′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Звонница Софийского собора занимает видное место как в ансамбле Новгородского кремля, так и в силуэте всего города.

Возвышаясь из-за кремлевских стен над Волховом, она вместе с Софийским собором создает один из незабываемых архитектурных образов.

Звонница дошла до нас в значительно измененном виде. Исследования, проведенные в послевоенные годы, помогли нам представить облик этого памятникам различные периоды его истории. Первые сведения о звоннице Софийского собора относятся к 1437 году. Летописец упоминает о ней в связи с сильным наводнением, во время которого подмыло каменную кремлевскую стену, и старая звонница, стоявшая или на стене или около стены, обрушилась в Волхов. О том, где стояла эта звонница и как она выглядела, мы ничего не знаем.

После воссоединения Новгорода с Московским государством в Новгороде проводятся большие строительные работы, вследствие которых в середине XVI века была перестроена и звонница. Привезенные из Москвы большие колокола, из-за своей тяжести требовали более узких пролетов. Прежние пролеты были заложены и над ними выложены шесть новых массивных прямоугольных столбов звона, которые образуют 5 пролетов, перекрытых коробовыми сводами с распалубками.

В XVI веке звонница приобрела новые черты, в которых уже было мало общего с первоначальным сооружением. Звонница того времени встает перед нами как одно из замечательных архитектурных сооружений Новгорода.


Колокола звонницы после Великой Отечественной войны установлены на специальном фундаменте. Наиболее древними из них являются два меньших колокола весом в 100 и 200 пудов. Первый из них отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю в Новгороде. Второй отлит в 1599 году для Хутынского монастыря мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым. Самый большой колокол весом 1.614 пудов был отлит в 1659 году в кремле неподалеку от звонницы мастером Ермолаем Васильевым. Второй по величине колокол весом в 590 пудов отлит в 1839 году новгородскими и валдайскими мастерами. Пятый колокол весом в 300 пудов отлит новгородскими мастерами в 1677 году.

В 1941 году в момент эвакуации города колокола грузились на баржу, но от вражеской бомбы три меньших колокола затонули вместе с баржею. Два больших колокола были зарыты на берегу. После освобождения Новгорода от гитлеровских захватчиков все колокола были установлены на то место, где они находятся сейчас.

Прекрасный памятник русского зодчества — звонница Софийского собора всегда будет служить наглядным доказательством духовной мощи и неиссякаемой талантливости русского народа.



 Ярослав Блажин