Нерехтский район,с.Тетеринское, Успенская Тетеринская пустынь женский монастырь 1724г

Нерехтский район, с.Тетеринское, Успенская Тетеринская пустынь женский монастырь 1724г
Сьемка 12 августа 2010 г. Координаты: 57°30′13′N  40°35′45′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Успенская церковь построена в 1724 году в традиции русского культового зодчества XVII века, существующая трапезная построена в 1806 году и оформлена в классицистической традиции, ампирная колокольня 1820 года постройки.

Село Тетеринское известно с XIII века. Владевшие им бояре пожертвовали его Горицкому монастырю в Переславле, который и распоряжался селом до самой секуляризации церковных земель в 1764 году, когда оно было изъято и передано В.М. Полозову.

В 1722-1725 настоятель монастыря архимандрит Лев (Юрлов) строит в селе каменную Успенскую церковь, сменившую свою деревянную предшественницу. Церковь можно назвать «сестрой» Никольской церкви в Нерехте – они похожи друг на друга как внешне, так и конструктивно, а кроме того, были завершены одновременно, и освящал их с разницей в один день один и тот же священнослужитель – архимандрит Лев.

Первоначальная трапезная не сохранилась, современная же была возведена в 1805-1806 годах. Колокольню в 1813-1820 годах строил известный итальянский (туринский) архитектор Гауденцио (Яков) Маричелли. Завершить работы, однако, он не смог, и по его проекту колокольню достраивали ярославские зодчие Василий Семенов и Иван Никитин.

Церковь не была закрыта в годы советской власти. В 1993 году постановлением Священного Синода в Тетеринском был создан женский монастырь. В 1996-1999 годах он временно был приписан к Пахомиево-Нерехтскому женскому монастырю, затем вновь получил самостоятельность.

В настоящее время здесь 12 насельниц, настоятельницей является игумения Феофания (Ложкина). Среди святынь пустыни – икона «Владимирская» с клеймами «Моление царя Федора Алексеевича с братьями Иоанном и Петром Алексеевичами перед Владимирской (Нерехтской) чудотворной иконой Божией Матери» в 1678 году.

В церкви сохранились настенные росписи, сделанные в 1799, а также иконостас XVIII века, обновленный в 1906 году. Авторство росписей не известно, сохранились лишь имена людей, пожертвовавших деньги на их выполнение: это Гаврила и Василий Степановы.



 Ярослав Блажин