Кострома,Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь 1426г,Собор Богоявления Господня 1565г

Кострома. Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь 1426г, Собор Богоявления Господня 1565г
Сьемка 10 августа 2010 г. Координаты: 57°46′22′N  40°55′27′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Богоявленский мужской (с 1863 года – Богоявленско-Анастасиин женский) монастырь был основан в двадцатых годах XV века на тогдашней окраине Костромы преподобным Никитой Костромским, учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского.

В 1559-1565 годах по благословению святителя Макария, митрополита Московского, в монастыре построили каменный Богоявленский собор. 30 декабря 1608 года отряды Лжедмитрия II («тушинского вора»), возглавляемые Александром Лисовским, при захвате Костромы ворвались в Богоявленский монастырь, братия которого отказалась изменить данной царю Василию Шуйскому присяге; интервенты подвергли обитель разграблению, а ее насельников предали смерти.

Имена тринадцати преподобномучеников Богоявленского монастыря, погибших от рук захватчиков, ныне почитаются в лике местночтимых святых Костромской епархии.

XVII век стал для Богоявленского монастыря временем обширного каменного строительства: здесь были воздвигнуты Иоанно-Богословский и Трехсвятительский (впоследствии Сретенский) храмы, Никольский придел к Богоявленскому собору, звонница с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского, служебные здания. В 1642-1648 годах вокруг монастыря построили каменную ограду с шестью башнями.

12 мая 1779 года в Костроме произошел опустошительный пожар, испепеливший большую часть города и причинивший немалый ущерб Богоявленскому монастырю. Но Смоленская икона-фреска на юго-западной башне монастырской ограды чудесным образом сохранилась неповрежденной в огне; с того времени началась история ее почитания как одной из костромских святынь.

В 1814-1847 годах в стенах Богоявленской обители размещалась Костромская духовная семинария, ректорами которой являлись настоятели монастыря.

6 сентября 1847 года еще один пожар обратил Богоявленский монастырь в руины. В конце 1847 года он был закрыт, а его насельники – переведены в Богородицкую Игрицкую мужскую обитель под Костромой. Лишь в ноябре 1863 года Богоявленский монастырь решением Святейшего Синода был возрожден как женский, объединен с костромской Анастасииной Крестовоздвиженской женской обителью и получил именование Богоявленско-Анастасииного.

В 1867 году в усыпальнице собора был устроен небольшой храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому и святому великомученику Никите (небесному покровителю основателя Богоявленской обители).

К началу ХХ века Богоявленско-Анастасиин женский монастырь стал центром церковного социального служения: здесь действовали училище для девиц из бедных семей, курсы сестер милосердия Красного Креста и первая в России монастырская лечебница для сельского населения.

В 1918 году монастырь был закрыт богоборческой властью, однако Богоявленско-Анастасиин собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года.

С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом. В двадцатых-тридцатых годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и башни, разобран Никольский храм. Огромный ущерб собору причинил пожар в областном архиве 16 августа 1982 года.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь был возрожден определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года.

В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария. При обители действуют богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и детский приют для девочек-сирот во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.