Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1832г

Вологодская обл, Кирилловский р-он, с. Горицы, Воскресенский Горицкий монастырь 1544г. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1832г
Сьемка 10 сентября 2011 г. Координаты: 59°51'50" N, 38°15'31" E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В южной части поселка Горицы расположен Воскресенский Горицкий женский действующий монастырь. Он был основан в 1544 году женой младшего сына московского князя Ивана III княгиней - Ефросиньей Хованской (по мужу Старицкой).

Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь.

В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя.

Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь.

В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне.

Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания.

В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многи другие…

Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком.

В 1810 году настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева - очень деятельная и духовно просвещенная монахиня. Она сумела в короткий срок привести монастырь к процветающему состоянию. Были построены каменные строения и ограда.

В обители в разное время было от 40 до 500 монахинь.

В 1932 году, когда монастырь закрыли, многие из монахинь подверглись репрессиям. Кто-то успел укрыться в соседних деревнях.

Монастырские корпуса были отданы под дом инвалидов (несколько их семей живут там до сих пор), а в соборе одно время располагался сельский клуб.

С 1999 года Горицкий монастырь действующий. Идет его реставрация. На территории монастыря остались частные деревянные дома и огороды, курятники. Есть святой источник.

Начиная с 1990 г., в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба совершается 20 июля 1993 г. С этого же храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 г. Уже в 2000 г. был совершен первый постриг.


Церковь во имя Покрова Божией Матери каменная, теплая, двухэтажная; она находится в ограде с восточной стороны монастыря, среди каменнаго корпуса.

Построена и освящена в 1832 году иждивением княжны Хованской, в схиме Параскевы. С западной стороны храм выдается небольшим полукружием, покрыт на два ската железом, с небольшим посредине куполом и главою с железным крестом.

Первоначально вход на второй этаж осуществлялся по наружной лестнице, внутренняя лестница устроена в 1886 г. В потолке храма, посредине, большой квадратный просвет в верхний этаж, обнесенный перилами.

Иконостас здесь двухъярусный четырехугольный с прямыми линиями. По правую сторону царских врат помещается образ Нерукотвореннаго Спаса, в серебряной ризе за стеклом; образ этот почитается чудотворным и его выносят в крестный ход по особо важным или каким-либо несчастным случаям.

По левую сторону царских врат икона Покрова Божией Матери, также в серебряной ризе. Кроме упомянутых икон, имеется здесь еще местночтимая икона Всемилостиваго Спаса и св. велик. Пантелеймона, присланная с Афона.

В верхнем этаже Покровского храма имеются два придела во имя св.: Иоанна Предтечи и Архангела Михаила. Оба эти придела устроены в 1851 году иждивением монахини Калерии Стриневской. Они находятся в одной линии и ничем между собою не разделяются. Вход сюда прежде был с наружной стороны, но в 1866 году заменен новым, который начинается из паперти Покровской церкви.

При церкви устроены помещения, приспрсобленныя для престарелых и немощных сестер с больницею, почему и церковь называется больничною.

В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время — контора совхоза. В 2003 году после реставрации она стала главной монастырской церковью.



 Ярослав Блажин