В самом центре Кохмы, на самой высокой отметке села, располагался раньше белокаменный церковный ансамбль, обнесенный оградой. В него входили два златоглавых храма и шатровая колокольня с часами. В ограде же находились деревянная церковно-приходская школа и две часовни. Основу ансамбля составляла каменная церковь в честь Рождества Христова.
Другой великолепный ансамбль 17-19 вв. в Кохме располагался в конце улицы Новой (ныне - Октябрьской) на Монастырской горе. Здесь же находилось сельское кладбище. В начале ХХ века тут стояли три храма с часовней и колокольней, обнесенные оградой с воротами, а также богадельня. Особое внимание обращала на себя Казанская кладбищенская церковь, каменная, с одним, холодным, приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери.
В 1950-х гг. стали постепенно ликвидировать культовые сооружения. Первой уничтожена была старейшая Христорождественская Церковь, занесенная в свод памятников архитектуры Ивановской области - в 1952 г. Снесена она была по указанию вышестоящих органов, так как находилась в самом центре города. В те годы было принято решение установить в центре памятник - обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
В этот же период времени был уничтожен храмовый комплекс на Монастырской горке. Кохма духовно осиротела. Великолепие церковных ансамблей, составляющих архитектурное ядро, города рассыпалось оставив серую унылость пыльных и грязных улиц.
Долгое время в Кохме прихода не было, и верующие ездили в ивановские храмы. По просьбе кохомчан, в 1993 году в Кохме был открыт Свято-Благовещенский приход, настоятелем которого стал отец Олег (Кузьминов). За усердное служение церкви в 1997 г. он был награждён золотым крестом.
2 октября 1998 г. состоялось освящение строительства Благовещенского храма, начатого около часовни в начале Октябрьской улицы. Aвтором проектов часовни и храма является ивановский архитектор Анатолий Борисович Дьяков.