Иваново,Церковь Троицы Живоначальной 2007г

Иваново, Церковь Троицы Живоначальной 2007г
Сьемка 4 августа 2011 г. Координаты: 56°57′7′N  41°2′43′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В 2000 г. в центре города Иваново началось строительство храма Пресвятой Троицы, который является точной копией Троицкого собора в Свято-Троицко-Сергиевой Лавре, где находятся мощи великого молитвенника за Землю Русскую - преподобного Сергия Радонежского.

Великолепный ансамбль из двух храмов располагался на Покровской горе. В древности здесь был Покровский мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 году владельцами села Иванова князьями Черкасскими.

Окружённый лесом, монастырь находился вначале за чертой села и располагался на холме, круто спускавшемся с одной стороны к Уводи, а с другой - к ручью Кокуй. Около монастыря существовала слободка с несколькими крестьянскими домами, из которой впоследствии сформировалась улица Троицкая Слобода (часть нынешней улицы Советской).


Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1626 году, когда им управлял игумен Савватий. На старинном монастырском кладбище сохранялись надгробия над могилами двух очень почитавшихся схимонахов Дионисия и Дионисия - 1629 и 1681 годов.

В 1632 году в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь клетского типа с приделами Покрова и Сергия Радонежского. В описаниях 1646 и 1667 годов упоминается вторая деревянная церковь, шатрового типа, посвящённая Казанской иконе Богородицы.

Каменное строительство началось в монастыре в конце ХVII века и в 1693 году была освящена Покровская церковь. Её главный престол посвятили иконе Казанской Божьей Матери, а боковые - Покрову и Сергию Радонежскому. Церковь завершалась пятиглавием, с запада к ней примыкала шатровая колокольня.

19 июня 1764 года монастырь был закрыт. Трёх живших здесь монахов переселили в Спасокукоцкий монастырь в селе Сербилово (ныне Гаврило-Посадский район).

В начале ХIХ века на средства фабрикантов Ямановских к Покровскому храму пристроили четыре паперти, оформленные колоннами в традициях классицизма. В 1822 году установили новые иконостасы - семиярусный в главном храме и четырёхъярусные в приделах. Через четыре года художники из Тейкова братья Т.А. и Е.А.Медведевы выполнили настенную живопись.

В 1815 году по разрешению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта братья Гандурины перенесли Троицкую деревянную церковь на старое Успенское кладбище (улица Смирнова). Вместо неё начали строительство нового кирпичного Троицкого храма на средства И.В.Гандурина.

Троицкая зимняя церковь создавалась по проекту архитектора из Турина, итальянца Я.Я.Маричелли и была освящена епископом Ксенофонтом 19 июня 1819 года.

Впоследствии храм реставрировался с 1866 по 1872 годы на средства братьев Гарелиных.

Весь храмовый комплекс был окружён оградой с башнями и тремя воротами. В 1855 году рядом с храмами на средства фабриканта Н.А.Бабурина выстроили богадельню "для вдов и сирот лиц духовного звания". После учреждения города Иваново-Вознесенска с 30 августа 1873 года Покровский и Троицкий храмы стали соборами, то есть главными храмами города.

12 ноября 1916 года на службе в Покровском соборе присутствовала прибывшая в Иваново-Вознесенск сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила её к лику святых.

В 1927 году Покровский собор передали общине православных верующих обновленческого направления.

Однако народ в массе своей не пошёл за обновленцами и захваченные ими храмы стояли пустыми. В 1931 году Покровский и Троицкий соборы были снесены, несмотря на то, что уже тогда они считались памятниками архитектуры.

На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: "На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры." На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров "массового действа" по проекту архитектора А.В.Власова.